Марийские композиторы России

Материалы » Марийская музыкально-песенная культура » Марийские композиторы России

Страница 1

Иван Степанович Ключников-Палантай

Первым марийским композитором стал Иван Степанович Ключников-Палантай

который в дальнейшем стал основоположенником профессиональной музыки.

Родился он в небольшой деревушке расположенной на берегу Большой Кокшаги 11 апреля (24 апреля по новому стилю) 1886.

Отец его, Степан Петрович, большую часть своей трудовой жизни проработавший на сплаве леса на Волге, обладал характером жизнерадостным, энергичным и волевым. А от матери Анастасии Яковлевны Ключниковой, он унаследовал большую музыкальность, искренность и чистоту души. Иван рос добрым, жизнерадостным мальчиком. Был рослым, крепким, с кудрявыми волосами. Рано научился играть на гармошке и гуслях.

Начало профессиональной марийской музыки было положено в 20-е годы и связано с творческой деятельностью первого национального композитора И.С. Ключникова-Палантая. Марийский фольклор стал важнейшей основой процесса формирования профессиональной музыки. Ее зарождение, как и в других национальных республиках Поволжья, начиналось с вокально-хорового творчества. И.С. Палантай получил образование регента в Казанском музыкальном училище, стажировался на регентских курсах Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге. Творческая деятельность композитора связана с созданным им первым марийским хором при Марийском педтехникуме, для которого он писал обработки марийских народных песен и оригинальные сочинения песенного жанра. Самые известные хоровые сочинения композитора - «Кÿсле» (Гусли), «Вÿдшö йога» (Воды текут), «Йывырте» (Радуйся) и сегодня являются жемчужинами марийской хоровой музыки. После И. Палантая жанр вокально-хоровой музыки получил широкое развитие в творчестве Я.А. Эшпая, А.И. Искандарова, Н.А. Сидушкина. В творчестве названных композиторов расширилась тематика хоровой музыки, получили развитие новые жанровые разновидности.

Алексей Искандарович Искандаров

Алексей Искандарович Искандаров

родился 21 марта 1906 года в деревне Ирсаево (Ирсайал) в музыкальной семье. Лучше всех пел его отец – Искандар. Говорят: запевал на одном конце деревни, было слышно на другом.

Алексей учился в начальной земской школе деревни Митряево. Затем поступил в двухклассное иногородческое училище деревни Сахарово. Позже это училище реорганизуют в детский дом. Именно здесь происходит событие, которое можно считать важным: он впервые слышит хор, многоголосое хоровое пение. Оно производит на него неизгладимое впечатление. От своего учителя В. Г. Бекбулатова Алексей Искандаров впервые услышал о композиторе Иване Степановиче Ключникове - Палантае, который пишет марийские песни для хора. Песни Палантая пел и хор детского дома, в том числе “Интернационал” на марийском языке в переложении Палантая.

В декабре 1920 года воспитанников детского дома, учащихся старших классов, везут в Николо-Березовку на Каме - в педтехникум. Среди них был и Искандаров, а также известный впоследствие писатель Яныш Ялкайн. Эта дружба стала союзом двух творческих личностей.

В 1924 году техникум переводят в город Бирск. Здесь он встречается с замечательными людьми, марийскими учителями-просветителями, которые многим помогли в его музыкальном становлении. Учитель музыки М. Е. Крылов обучал его игре на пианино. Директор педтехникума Л. Я. Мендияров лично знал композитора Палантая. Мендияров дал денег на дорогу, рекомендательное письмо, и Алексей Искандаров в 1925 году поехал в город Краснококшайск к композитору. Палантай принял его и рекомендовал учиться музыке серьезно, если он хочет стать музыкантом. Под его руководством Алексей прошел первоначальную школу дирижера-хормейстера, был старостой хора, приобрел навыки практической работы, часто проводил спевки, репетиции в отсутствии учителя. Общение с замечательным музыкантом явилось важной ступенью профессионального роста Искандарова.

Страницы: 1 2

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru