Творческое наследие

Страница 1

колтрейн джаз модальный музыкант

Примерно в 2007 году мы с моим однокурсником пошли в музыкальный магазин приобщиться к культуре джаз. Там было огромное количество дисков, среди которых мы выбрали несколько экземпляров. Так получилось, что мною был выбран из них единственный диск. Это был альбомквартета Джона Колтрейна "A Love Supreme". Тогда я еще не знал ничего об этом альбоме. Кто знал тогда, что через несколько лет на дипломную работу мною будет выбран «трейн», а этот диск станет центральной фигурой по избранной теме.

Музыка Колтрейна невероятна. Его замыслы непостижимы. Его технический уровень недосягаем. И дойдя до этих вершин, музыкант понимает, что путь пройден, дальше идти нет смысла. Там впереди пустыня, стена, бездна. И вот он — один стоит в конце пути[42].

С этим трудно не согласиться, если обернуться назад и увидеть тот творческий след, оставленный мастером в истории джаз-индустрии. Он участвовал в записи 36 альбомов[43].

За короткий период своих последних творческих лет Джон записал огромное количество записей, по инерции изданных звукозаписывающими студиями не при его жизни, а после его кончины.

Колтрейн не был ни крупным теоретиком, не большим мыслителем, он просто был лучшим саксофонистом в мире, чьи творческие искания определили, и творческие искания, и технику игры на саксофоне, и круг развиваемыми джазовыми саксофонистами идей на три с лишним десятилетия вперед[44].

Самый большой музыкальныйвклад, который был достигнут творчеством «Трейна», по мнению критиков, оставил его квартет, созданный им в 1960 году. В него вошли пианист Маккой Тайнер, басист Джимми Гэррисон и ударник Элвин Джонс. Квартет Колтрейна считается одной из наиболее значительных групп в истории джаза, а некоторые историки рассматривают его как наиболее влиятельного из всех джазовых ансамблей. Этим ансамблем, например, в 1964 году записан культовый альбом «A Love Supreme».

Играя на тенор и сопрано саксофоне с его квартетом в 1961-65 (пианист Маккой Тайнер, басист Джимми Гаррисон, ударник Элвин Джонс), Колтрейн все более и более совершенствовал мотивы в открыто — законченные формы показывающие звучания аккордов, басовый органный пункт, и циркулирующие образцы барабана. К 1965 он выдвинулся на передний фронт свободного джаза, исследующий экстремальный диссонанс, резкий тембр, и интенсивные текстуры, и приспосабливающийся с элементами африканских и индийских музыкальных произведений[45].

И в том же году был удостоен высоких почестей:

В 1965 году он был признан лучшим Тенор - исполнителем джаза и "джазменом года", по версии журнала Down beat и был удостоен аналогичным отличием от международного опроса критиков в журнале Jazz магазин. [46]

«В основном Колтрейн играл в стиле «хард-боп», — отмечает Д. Коллиер, — Как и многие саксофонисты его поколения, он воспитывался на игре Хокинса, и в то же время он был современником Паркера, поэтому его игра поначалу сочетала приметы обоих стилей. Позднее он не хотел и не стал играть в той текучей манере, которая отличала Хокинса, Паркера и их последователей, предпочитая отрывистый, резкий стиль, усвоенный им не без влияния Сонни Роллинса. В результате его мелодическая линия распадалась на кусочки, изобиловала непривычными, извилистыми фигурациями, которые, казалось, рождались спонтанно»[47].

Джон Колтрейн, в течение своей карьеры отдаёт предпочтение балладам.[48] С баллад саксофонист начинает и продолжает на протяжении всей своей карьеры свой путь. Одна из моих любимых его баллад является произведение, написанное совместно с Дюком Эллингтоном в 1962 году (в пору расцвета творчества саксофониста) — «в сентиментальном настроении»[49].

Первыми саксофонистами, оказавшими влияние на Джона Колтрейна, были Лестер Янг и Джон Ходжес. Уже потом, будучи последователем течения хардбопа, он стал преемником первого поколения боперов и естественно, владел техникой импровизации с помощью обыгрывания гармонической последовательности, а не мелодии, как это было в эпоху свинга, ярчайшим «Маяком» которой был тенор саксофонист Лестер Янг. Но Джон продолжил изучение возможностей расширения модального плана и стал заниматься совместно с Деннисом Сэндоулом гармонией. Полученные знания подтолкнули его к новаторским идеям новых экспериментов в этой области. Так, например, ярким итогом обучения стало обогащение гармонической линии импровизации за счет замены любо аккорда двумя — тремя другими. Разработанная им система разрешала на один стандартный аккорд накладывать до четырех замещающих, что придавало звучанию небывалый колорит.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru