Традиции декаданса в лирике А. Лысикова

Страница 2

Вот тогда можно со смертью спорить,

Отбрасывая себя в конец очереди.

Не к ней готовиться, а ее для себя готовить,

Относясь к ней, как отец к дочери. («Она»)

Здесь в общем нечего делать, кроме того, чтобы жрать.

Здесь страшно быть убитым, но страшней убивать.

И очень хочется руки на себя наложить,

Но – я буду жить. («Я буду жить»)

Мысли о смерти приходят герою в момент отчаяния и усталости от жизни. И хотя герой зовет, ждет ее, а порой жаждет смерти, он ее не воспевает. Тема скорого конца встречается довольно часто, но при этом герой жалеет себя и покидаемую жизнь: есть безнадежность, но нет приветствия смерти.

И я уйду рано –

Меня торопит небо.

И кажется, так мало.

И даже нигде не был.

Успею – возьму больше,

Чтоб утащить с собою.

Вот только бы подольше

Не прорастать травою. («Собака»)

«Жизнь в декадансе – это жизнь в болезни, т. к. «искусственный рай» измененного сознания был самоцелью и взращивался любыми способами, любой ценой. Здесь уместна метафора наркомании: трансцендентный двойник автора «пожирал» его личность – в конечном итоге и на уровне телесности. Видения «иного» возникали лишь в результате целенаправленного стремления к желанной галлюцинации» [68]. В итоге все существование автора условно делилось на две составляющие – к состоянию пребывания в желанном инобытии и к выходу из него. При этом «возвращение» сулило только мучительное восприятие в «грубой» реальности:

Не остаётся любви, проходят страхи и боль,

Когда, поверженный иглой, ты выбираешь контроль.

Ты забываешь, кем ты был всего лишь пять минут назад –

Твою память разлагает тобой любимый яд. («Один на один»)

Традиции декаданса имеют огромное значение в развитии творчества Дельфина, так как они оказали влияние на основное – депрессивное – настроение большинства песен исполнителя. Это меланхолическое чувство может быть передано посредством любого образа в лирике Андрея Лысикова, но чаще всего оно отображается через темы смерти, наркотиков, мотивов отчаяния, самоубийства и предчувствия скорого конца.

Однако при рассмотрении творчества Дельфина были установлены определенные отличия в мировоззрении героя лирики Дельфина в сравнении с героем декаданса.

Таким образом, рассмотренное отображение декаданса в творчестве Дельфина представляет собой интерес, так как выявляет своеобразную трансформацию данных литературных традиций в поэзии Лысикова, обусловленную влиянием не только личности автора, но и влиянием времени.

Страницы: 1 2 

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru