Класс на уровне академии

Материалы » Церковное пение » Класс на уровне академии

Генерала Леванидова назначали губернатором Харьковского наместничества, и Ведель поехал с ним. Он руководил хором и оркестром, преподавал пение в Казенном училище. Написал три концерта, другие композиции, которые звучали в церквях. Жители Харькова высоко ценили их.

Но вот у власти Павел І. Он не любил искуство. Корпус Леванидова расформировали, капеллу отменили, наместничество ликвидировали и восстановили Слободско-Украинскую губернию. Капитан Ведель подал в отставку и перешел на службу к новому губернатору Алексею Теплову, который высоко ценил его талант. Теперь Ведель руководит губернской капеллой и учит музыке детей. Его ученики занимали первые места в придворных капеллах Петербурга, Москвы, столичных митрополичьих хорах. Дирижер Санкт-Петербургской придворной капеллы композитор Дмитрий Бортнянский расценивал вокальные классы Веделя как “музыкальную академию”.

Но постепенно культурная жизнь Харькова стала приходить в упадок. Не стало театра, губернского хора, симфонических оркестров. Исполнение песнопений Веделя в церквях было запрещено.

Он возвращается в Киев. Чувствует, что его музыка больше не нужна. “Я целиком неустроенный в моей судьбе. Ни сие, ни то, но что делать?” — пишет Артемий Лукьянович Турчанинову.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru