Религиозные взгляды Веделя

Материалы » Церковное пение » Религиозные взгляды Веделя

Ведель был глубоко религиозным человеком. Даже состоя на военной службе, жил замкнуто. Только сочинял музыку, читал и молился. Почти ежедневно ходил в церковь, знал наизусть все 150 псалмов, часто причащался, мяса не ел никогда, спал на грубой подстилке.

Его вообще многие не понимали. Жил в Москве — но уехал, имел много денег — и раздал все, стал нищим. Был красив — но “избегал женскаго общества”. Ведель начал юродствовать, и стали думать, что он помешался. Но это был взятый им на себя подвиг самоотречения.

Артемий Лукьянович стал послушником в Киево-Печерской лавре. Служил безупречно, был примером для других в покорности и терпеливости. Но, видимо, не нашел того, что искал. Он отказался стать монахом, сбежал из монастыря. По одной из версий, такой поступок известного человека вызвал недовольство монастырского начальства. И сфабриковали дело. Нашли бумаги, на которых якобы почерком Веделя были написаны “нелепости” о царской семье.

Веделя объявили сумасшедшим. Выследили на улице и увезли в Инвалидный дом при Кирилловском монастыре. Разрешение на это испросили у Павла I. По Высочайшему повелению содержали композитора “пристойным образом, но не давали ему ни пера, ни бумаги, ни чернил”. И так девять кошмарных лет .

Друзья ходатайствовали за него, однако безуспешно. Даже Александр I, сменивший Павла, приказал Веделя “оставить в нынешнем полонении”.

Он тяжело заболел. Тогда его передали на попечение отца. А как поправится — “взять его от отца, отослать в дом сумасшедших в Киеве и держать без выпуску”. Но 41-летнему Артемию Лукьяновичу осталось всего несколько дней жизни. 14 июля 1808 года он тихо отдал Богу душу, молясь на коленях в отцовском саду. На его похоронах было много людей, хотя за годы заточения музыканта могли и забыть. Однако он сам писал: “Пока будет нестись время, до тех пор я буду существовать”.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru