Годы детства и юности

Материалы » Биография Никколо Паганини » Годы детства и юности

Страница 1

Гений рождается всегда своевременно. Гения ждет само время, торопит, чтобы он мог запечатлеть его, обессмертить, стать символом своей эпохи. Николо Паганини. Сколько тайн и легенд окружает его жизнь, его искусство! Уже время появления Паганини на свет - загадка.

Одна из улиц старого небогатого квартала итальянского города Генуи сохранила еще древнее название «Пассо ди Гатта Мора» («Проезд Черной Кошки»). В доме № 38. В нише стены – статуя Девы, под ней мемориальная доска:

«Высокая честь выпала на долю этого скромного жилища: здесь, 27 октября 1782 г., родился Никколо Паганини, непревзойденный мастер божественного искусства звуков».

Генуя – один из древних итальянских городов – расположена в широкой бухте Средиземного моря. Генуя жила своей жизнью, но и сюда доносились раскаты событий французской истории, ощущались свободолюбивые настроения, связанные с освобождением от иноземного гнета.

У Антонио Паганини и его жены Терезы Бочаррдо появился на свет сын Никколо. Он был вторым ребенком в семье. Мальчик родился тщедушным, болезненным. Хрупкость и тончайшую чувствительность унаследовал от матери – экзальтированной и сентиментальной. Настойчивость, темперамент, бурную энергию – от отца, предприимчивого и практичного торгового агента, которого знали в порту скорее как фанатического игрока в лотерею.

Семья Паганини слыла зажиточной: кроме дома в городе владела на окраине Генуи Польчевере небольшим загородным домиком с садом. Религиозно настроенная мать не чаяла души в Николо, особенно после тяжелого заболевания, когда мальчик посчитали уже мертвым. Как-то во сне она увидела ангела, который предрек ее любимому сыну карьеру великого музыканта. Отец также уверовал в это. Разочарованный тем, что его первый сын, Карло, не радовал успехами на скрипке, он заставлял заниматься второго.

Поэтому у Никколо не было детства. Мальчик всегда помнит себя в непрерывных истощающих занятиях на скрипке. И звуки, которые наплывали со всех сторон, врывались в уши, заставляли трепетать, радоваться и печалиться.

Природа наделила Никколо необыкновенным даром – слухом, доведенным до предела чувствительности. Даже удары колокола в соседнем соборе били по нервам. Конвульсивно сжималось хрупкое тело мальчика, звуки доводили до обморока. Врачи многозначительно качали головами, не в состоянии понять это явление. А мальчик, обладавший необычной впечатлительностью, сверхъестественной силой восприятия, всем существом ощущал рождение и умирание звука. Болезненная острота слуха, тончайший механизм восприятия и анализа звучащего мира стали той особенностью натуры, которая сыграла далеко не последнюю роль в судьбе Паганини.

В доме звучала мандолина, на которой играл отец, скрипка старшего брата Карло. Вечерами собирались компания друзей, среди них и скрипач театрального оркестра Джованни Черветто – первый профессионал, которого услышал Николо.

На домашних вечерах Николо впервые обрел и своих слушателей. Он настолько быстро овладел инструментом, что поражал присутствующих успехами.

Зоркие, цепкие глаза отца рано подметили одаренность Николо, тянувшегося к музыке. Что-что, а использовать в своих корыстных целях способности и слабости людей Антонио умел как никто. С радостью он все больше убеждался: у Никколо редкий дар, его талант превосходит способности Карло, успехи которого на скрипке были далеко не столь блестящими. Антонио уверился в мысли, что сон жены вещий, сын сможет завоевать славу, а значит – и принести деньги. Но для этого надо нанять учителей. Никколо следует заниматься упорно, не щадя себя. И маленького скрипача запирали для занятий в темный чулан, а отец бдительно следил, чтобы тот играл непрерывно. Карой за непослушание было лишение еды.

Усиленные занятия на инструменте, как признавал сам Паганини, во многом подорвали его и без того хрупкое здоровье. На протяжении всей жизни он много и тяжело болел. Иногда на долгие месяцы выключался из концертной работы.

Первым более или менее серьезным педагогом Паганини стал гэнуэзский поэт, скрипач и композитор Франческо Ньекко, который по словам Паганини, оказал на него влияние синтетичностью таланта, поэтичностью натуры.

Органные концерты в церкви и игра. Паганини рано стал сочинять – уже в восьмилетнем возрасте написал скрипичную сонату и ряд трудных вариаций на популярные народные и оперные темы.

Постепенно слава о юном виртуозе распространилась по всему городу, и на Паганини обратил внимание первый скрипач капеллы собора Сан-Лоренцо Джакомо Коста. Уроки проходили раз в неделю, и более полугода Коста наблюдал развитие Паганини. После занятий с Костой юный скрипач впервые смог выйти на эстраду. Начинается его концертная жизнь.

Страницы: 1 2

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru