Годы концертов в Италии

Материалы » Биография Никколо Паганини » Годы концертов в Италии

Страница 1

Покинув Флоренцию, Паганини выбирает в качестве места, куда он постоянно возвращается с концертов, крупнейший культурный и промышленный центр Северной Италии – Милан, славящийся знаменитыми на весь мир оперным театром Ла Скала. Именно здесь Паганини летом 1813 года увидел первый балет ученика Моцарта Ф. Зюсмейра «Свадьба Беневенто». В один вечер он написал на тему танца ведьм Вариации для скрипки с оркестром и 29 октября сыграл их в том же театре Ла Скала.

Сочинение имело ошеломляющий успех благодаря совершенно новым выразительным скрипичным средствам. Им используется редкий прием игры понтичелло на штрихе тремоло, затем следует певучий речитатив скрипки и тема ведьм. За ним три поистине демонические вариации, основанные на сложных комбинациях двойных нот и аккордов в первой, пиццикато левой руки в сочетании с флажолетами во второй и игру на четвертой струне скрипке с фантастически звучащими двойными флажолетами в третьей. Бурный финал, в котором тема превращается в тарантеллу и в стремительном движении соединяются пассажи, двойные ноты, игра на четвертой струне завершает сочинение. Невероятная техническая сложность соединилась здесь с динамизмом романтической атмосферы. Произведение, получившее название «Ведьмы», настолько соответствовало новаторству Паганини, легендам о нем, что приобрело в восприятии публики символическое значение.

В конце 1814 года Паганини приезжает с концертами в родной город. Пять его выступлений триумфальны.

Не исключено, что молодого артиста волновали воспоминания, мешающие ему долгое время возвращаться в родной лом. Здесь прошло его нелегкое детство, ему предстояла встреча с отцом. Возможно, были плохие предчувствия. Он будто знал, что именно в Генуе его постигнет беда. И она пришла: он встретил девушку Анжелину, дочь портного, безмерно увлекся ею, взял ее с собой на концерты в Парму. Вскоре оказалось, что у нее будет ребенок, и тогда Паганини отправил ее тайком к знакомым недалеко от Генуи.

В мае отец нашел дочь, забрал ее к себе и подал на Паганини в суд за похищение дочери и насилие над ней. 6 мая музыкант был арестован и просидел в генуэзской тюрьме 10 дней. Начался судебный процесс. Дело вел Джерми. У Анжелины родился ребенок, который вскоре умер. Суд вынес постановление о выплате трех тысяч лир и покрытии всех издержек процесса.

Джерми после процесса стал близким советником и полномочным председателем во всех делах Паганини, даже сердечных.

Для путешествия в Европу у Паганини был готов специально созданный новый концерт ре мажор (изданный позднее как Первый концерт) – одно из самых впечатляющих его сочинений. Здесь музыка насыщена грандиозным пафосом, приобрела эпический размах и широту дыхания, героическое начало органически соединения с романтически-приподнятой лирикой и феерической скерцозностью.

Поездку в Вену все же не состоялась, но Паганини вскоре пришлось непосредственно столкнуться с тремя крупнейшими европейскими скрипачами в Италии. Под влиянием его славы они приехали услышать генуэзского виртуоза, помериться силами. Немецкий скрипач и композитор Людвиг Шпор и один из лучших виртуозов Франции Шарль Лафон. Паганини их слышал, но отказался от выступлений, не желая сравнений. Лафон проявил, однако, настойчивость и послал публичный вызов на состязание.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru