Концертное творчество Яна Ладислава Дуссека

Материалы » Творчество Я.Л. Дуссека » Концертное творчество Яна Ладислава Дуссека

Страница 1

Композиторы первой половины 19 века активно изучали опыт фортепианных концертных замыслов друг друга. Как результат – огромный вклад во взаимное обогащение концертного творчества. Бетховен дополнил и обогатил каденции, по крайней мере, одного концерта Моцарта. Концертное творчество Крамера повлияло на некоторые концерты Моцарта. Вебер отмечал в своем дневнике наброски с прослушанного Императорского концерта Бетховена. Черты концертных произведений Вебера заметны в репертуарах Мендельсона, Листа, Гумеля, Шопена, Мошелеса. И, наконец, замыкают круг концерты Дуссека, которые в значительной степени обогатили концертные произведения Мендельсона.

Отличительной чертой концертного творчества Дуссека и его современников Гуммеля, Фильда, Мошелеса, Калькбреннера, Герца, Клементи, Штейбельта являлась исключительная виртуозность, блеск, эффект; техника у них стояла выше творчества. Они пользовались громадным успехом, и в бессодержательном блеске их музыки публика (масса, большинство) находила полное удовлетворение своим художественным требованиям в искусстве.

В период с 1779 по 1810 годы Ян Ладислав Дусек создал ряд фортепианных концертов, 18 из которых сохранились до нашего времени. Однако хронология концертов Дуссека неточна. Дуссек написал первый в 1779 году, последний – примерно в 1810. Так же как и другие композиторы конца 18 - начала 19 века Дуссек не нумеровал свои произведения последовательно. Поэтому время от времени одно и то же произведение печаталось разными издателями под различными номерами опусов и порядковыми номерами. А некоторые вообще не имели номера опуса.

Дуссек был мастером, который смог произвести фурор своим собственным аккордом в своем собственном стиле, далеком от рафинированного классицизма рококо, которым характеризовалось музыкальное искусство венца 18 века.

Заслугой Яна Ладислава Дусека было внедрение новшества для форм фортепианных концертов. В совокупности с преобладающим классическим концертным стилем, таким например как у Моцарта, Дуссек исключил каденцию солиста во вступлении. Эту особенность можно заметить во всех его концертах, написанных после 1792 года.

Тот факт, что эти нововведения Дуссека удивительно похоже прозвучали в концерте до-минор Моцарта скорее всего, был не случайностью и не данью уважения. Это значительно расширило технические приемы, созданные Моцартом и Бахом и пророчило музыкантам большую славу и успех, чем этого добился сам Дуссек.

Концерты Дуссека, что не удивительно, лучше всего для понимания в сравнении с концертами Моцарта и Бетховена. Концерт си-бемоль был написан в 1793 году, двумя годами позже смерти Моцарта, тогда как, впечатляющий концерт соль минор – произведение 1801 года, появившееся на свет после двух первых концертов Бетховена, но перед его третьим трогательным фортепианным концертом до-минор. Концерт си-бемоль – произведение гораздо более интересное и захватывающее, чем тот период, в который оно появилось. Это был период массовых волнений и суматохи в Европе, но, однако отмеченный значительными переходом от классического стиля к романтическому.

Концерт соль-минор начинается абсолютно солнечным оркестровым вступлением, которое стремительно прерывается бурным фортепианным вторжением. "Пасторальный" - так, скорее всего, справедливо и точно было названо это произведение, которое было отнесено к определенному роду природной метафоры популярной в то время.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru