Ирландская волынка

Страница 1

Ирландская волынка применяется в основном как инструмент для исполнения ирландской народной музыки, хотя в последнее время, благодаря усовершенствованию устройства и технического мастерства исполнителей он проник и в другие музыкальные стили. В силу того, что чантер (мелодическая трубка) ирландской волынки имеет диапазон в две полных октавы и может быть оснащен клапанами, которые дают возможность играть полутона, современная ирландская волынка — это достаточно универсальный и гибкий инструмент, который может применяться в различных музыкальных стилях (рисунок 4).

Древнейшая ирландская волынка, по свидетельству брегонских законов пятого века, была крестьянским инструментом, в мешок которого воздух нагнетался ртом. В древних ирландских летописях встречаются упоминания о волынщиках—трубкодувах. Трудно сказать, когда точно волынка впервые появилась в Ирландии, но известно, что в своей ранней форме она напоминала современную шотландскую. К XVIII веку несколько усовершенствованная ирландская волынка вытеснила арфу как ведущий инструмент в большей части жанров ирландской музыки. Во второй половине XVIII века изобретение чантера (мелодической трубки) с клапанами регуляторов, а также, позже другие усовершенствования таких мастеров, как Иган из Дублина привели к появлению инструмента, который сейчас называют наиболее развитой волынкой в мире. Ирландская волынка — несомненно, наиболее развитый и сложный вариант волынки на сегодняшний день. Полный сэт (комплект) ирландской волынки включает воздушный мешок, мехи, чантер, три бурдона и три регулятора.

В мешок ирландской волынки воздух нагнетается локтевыми мехами, в отличие, например от шотландской горной волынки, в мешок которой воздух нагнетается ртом. Диапазон чантера — две октавы; у шотландской волынки — всего 9 тонов. В случае, если чантер волынки делается в D (ре), диапазон может быть даже больше — до С (до) третьей октавы. Чантер имеет семь отверстий с лицевой стороны и одно для большого пальца на тыльной.

Бурдонные патрубки — бас, баритон и тенор, вставляются в общее основание (сток) и, будучи включенными, дают непрерывный тон на протяжении всей мелодии. Патрубки-регуляторы, их также обычно три, бас, баритон и тенор, лежат поперек бедра музыканта таким образом, что их клапана могут нажиматься нижней частью ладони правой руки, играющей на чантере. Расположение клапанов по три в ряд позволяет играть простой гармонический аккомпанемент.

Играют на инструменте сидя. Музыкант прикрепляет ремнем мехи к правому локтю, которым накачивает воздух в мешок. Поток воздуха из мешка контролируется левым локтем, усилением давления на него достигается переход во вторую (верхнюю) октаву. Аппликатура чантера закрытая. Чантер располагается над правым бедром. Правой рукой играют на нижних нотах чантера, а её запястьем управляют бурдонами и играют аккомпанемент на регуляторах. Ирландская волынка обладает необычным для волынок тембром звука — он средний по громкости, мягкий и сочный.

Из-за сложности устройства и дороговизны ирландская волынка встречается в разных комплектациях:

"учебный комплект" — чантер без клапанов, с мешком и мехами, для начального обучения.

Страницы: 1 2

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru