Подготовка и использование материалов

Страница 2

Для тростей используется тростник только вида Arondo Donax (лат.), произрастающий на всей территории Европы к юго-западу от Альп, а также на Кавказе и в Северной и Центральной Америке. Калифорнийский тростник и тростник с юга Франции считается самым лучшим. На качество тростника влияет множество факторов: минеральный состав почвы, погодные условия в течение периода роста, способ хранения и просушки тростника, а также время сбора. Этот фактор особенно интересен. На Сардинии поля тростника ревностно охраняют от мастеров, а тростник можно собирать только в январе или феврале, и только в полнолуние! Это не так странно, как может показаться на первый взгляд: лунный цикл оказывает воздействие на всю воду, и, разумеется, сказывается на сокодвижении тростника.

Большой спрос на тростник хорошего качества не только у мастеров тростей для волынок, гобоев, фаготов, саксофонов и кларнетов, но и у производителей тростниковой фурнитуры и удочек. Выбрать хороший тростник весьма сложно: чтоб распознать его в сыром виде требуется немало опыта и почти шестое чувство. Но, помимо этого, для создания хорошей трости требуется большое везение, так как тростник – материал, чрезвычайно сложный и капризный.

Страницы: 1 2 

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru