История возникновения и развития АМСТ

Страница 4

По своему сущностному смыслу трубадуры, труверы, скальды, менестрели и т. п. очень близки. Все они авторы-исполнители, говоря современным языком. Разнится лишь время существование, место, варьируется темы песен. Например, в средневековой Германии такие певцы назывались миннезингеры. До нас дошло имя великого немецкого миннезингера Тангейзера (известного нам по операм Вагнера). Более того, есть информация, что в Германии в Средние века существовали своеобразные клубы, где ремесленники встречались для сочинения собственных произведений (чем не прообразы современных КСП?).

АМСТ подразумевает создание синтезированного жанра, объединяющего музыку и текст. Для такого объединения были необходимы инструменты, не мешающие дыханию исполнителя, а значит, духовые автоматически не подходили для такого творчества. К тому же инструмент должен был быть легким в освоении, мобильным (небольшие размеры, вес), простым в обслуживании (починка, настройка), доступным (широко распространенным, дешевым) и главное – иметь высокие музыкальные возможности (диапазон звучания, динамика, тембр, аккордовость). Явственно вырисовывается деревянный струнный инструмент (имеющий 4 и более струн) небольших размеров - прообраз современной гитары. Надо сказать, что требования, предъявляемые к инструменту для АМСТ, во многом сохранились до сих пор.

В конечном итоге авторы-исполнители выбрали для себя в качестве музыкального инструмента именно гитару. Она имела ряд неоспоримых преимуществ перед другими музыкальными инструментами. Какой еще музыкальный инструмент обладает одновременно мобильностью, легкостью исполнения (разумеется, как аккомпанирующий), доступной ценой, распространенностью, неприхотливостью, популярностью, а главное - чудесными тембровыми характеристиками, способными передать все оттенки чувств и переживаний автора? Фортепиано (тем более, рояль) - немобилен, прихотлив, дорог. Гармошка – бедна и неинтересна по тембру: звучание резкое, слабая возможность у исполнителя регулировать динамику звука, к тому же воспринималась как кабацкий, т. е. непрестижный, плебейский инструмент. Балалайка уже к началу XIX века из-за своей примитивности фактически была вытеснена из народного быта гармошкой. Другие музыкальные инструменты еще менее подходили авторам-исполнителям.

Относительно быстрое развитие струнных инструментов началось с XII века. Наиболее древним их видом является крута. Она представляла собой продолговатый ящик с закругленными углами. По бокам этого звучного ящика делались выемки, но не слишком заметные. Рукоятка не была верхней надстройкой корпуса, как мы видим это у гитары и скрипки, а приделывалась к самому корпусу с обратной стороны так, что играющий на круте брал инструмент за его дно. Для пропуска пальцев на переднюю деку круты, на струны, в соответствующем месте ящика заготовлялись отверстия. Благодаря этому левая рука, которой играющий держал инструмент, не была видна, скрывалась им. Видны были только пропущенные в отверстия пальцы. В правую руку музыкант брал смычок (он делался и прямым, и сильно согнутым, снабжался одной проволокой или пучком волос). Сначала крута была трехструнная, затем – четырех-, и, наконец, число струн увеличилось до шести.

Круту сменила рота. Она уже приближалась по форме к современной виолончели. Над корпусом у нее находили шейку. Тут не было стеснения левой руки играющего. И на круте, и на роте играли так, как теперь на виолончели. Иное дело – виола. Та же рота, но уменьшенных размеров. Этот инструмент прикладывался играющим к груди и подбородку, как это делают теперь со скрипкой. Последняя, изобретенная в Италии, вытеснила из употребления предшественницу. Вероятно, что название виола (то есть фиалка) произошло от верхнего конца ее шейки, которому придавалась форма, напоминающее строение фиалкового цветка.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru