Жизненный и творческий путь

Страница 2

В 1939 году композитор впервые обратился к жанру балета. Для постановки в Ереванском оперном театре им. Спендиарова он написал балет «Счастье».

В 1940г. Хачатуряном было создано одно из наиболее выдающихся сочинений – Концерт для скрипки с оркестром. Концерт этот посвящен его первому исполнителю – Д. Ойстраху.

Скрипичный концерт Хачатуряна в значительной степени родственен его Фортепианному концерту: в нем та же армянская национальная основа, тот же оптимизм и жизнерадостность, та же бьющая через край энергия, темпераментность, та же виртуозность, подчиненная раскрытию картин праздничного народного веселья. Как в Фортепианном, так и в Скрипичном концерте слушателя захватывают яркие контрасты народно-танцевальных и песенно-лирических образов. Но скрипичный концерт совершеннее по композиторскому мастерству, по органичности сочетания музыкальной формы и образного содержания музыки. Это произведение пользуется большой популярностью и любовью в широких кругах слушателей.

Одновременно со Скрипичным концертом Хачатурян написал музыку к 2м драматическим спектаклям: «Валенсианская вдова» Лопе де Вега и «Маскарад» М. Лермонтова.

Во время Великой Отечественной Войны Хачатурян вместе с другими советскими музыкантами принял активное участие в работе Военной комиссии Московского отделения Союза советских композиторов, а также в радиокомитете. В своем творчестве он обратился к созданию боевой патриотической песни.

Особенно замечательна написанная Хачатуряном вскоре после начала войны – в июле 1941г. – песня «О капитане Гастелло». Большой успех выпал на долю марша для духового оркестра «Героям Отечественной войны» (1942). В 1944г. Хачатурян принял участие в конкурсе на создание гимна Армянской ССР и явился в нем победителем: гимн, написанный им, официально принял был в Советской Армении.

В 1942 году был закончен балет «Гаянэ» на сюжет из жизни армянского колхоза. Первая постановка состоялась в декабре того же года в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова. К 1943 году относится Вторая симфония.

В балете «Гаянэ» частично использована музыка первого балета – «Счастье». «Гаянэ» - одно из значительных достижений советского балетного творчества. Музыка балета, как и других лучших сочинений Хачатуряна, отмечена ярким национальным характером; она живет не только в театральных постановках, но и как самостоятельное, независимое от театра произведение. Хачатурян сделал из балета 3 сюиты; среди отдельных танцев, вошедших в Первую сюиту, особенно выделяются «Танец курдов», «Танец розовых девушек» и ставший чрезвычайно популярным «Танец с саблями». Вся эта музыка развивает свойственную композитору театральный симфонизм, проявляющийся уже в его ранних сочинениях – «Танцевальной сюите» и Первой симфонии.

Вторая симфония Хачатуряна посвящена теме и образам Великой Отечественной войны. Композитор поставил здесь перед собой задачу не внешнего изображения отдельных военных событий и эпизодов, а обобщенного воплощения в монументальной симфонии дум и переживаний людей в период войны. От мятежно-тревожной, драматической 1 части через стремительно-беспокойное скерцо и скорбное Andante к торжественно-победным фанфарам финала развивается эта идея. Большое впечатление производят на слушателя удары колокола в начале и в конце симфонии. В 1 части они звучат предзнаменованием грозных событий, а в финале - как знак совершившегося возмездия за бедствия и страдания народа, причиненные войной. Поэтому Вторую симфонию Хачатуряна иногда называют «Симфонией с колоколом».

После окончания ВОВ Хачатурян продолжал напряженную, интенсивную творческую деятельность. В 1946 году им созданы три концертные арии на слова армянских поэтов для высокого голоса в сопровождении оркестра и Виолончельный концерт. В 1947 г. к празднованию 30-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, он написал «Симфонию-поэму».

В 1950г. Хачатурян начал педагогическую деятельность в качестве профессора Московской консерватории и Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. К этому времени относятся его первые публичные дирижерские выступления.

В творчестве этого времени большое место заняла музыка к кинофильмам «Адмирал Ушаков» (1953), «Корабли штурмуют бастионы» (1953), «Салтанат», «Отелло» (1955) и драматическим спектаклям.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru