Борис Темирканов – становление музыканта, композитора, дирижёра

Материалы » Вокальное творчество Бориса Темирканова » Борис Темирканов – становление музыканта, композитора, дирижёра

Страница 3

Безукоризненный художественный вкус, умение раскрыть содержание исполняемого произведения делают концерты оркестра под управлением Темирканова всегда привлекательными для слушателей. К тому же Борис Хатуевич обладает подкупающим артистизмом, большим сценическим обаянием. Он умеет своим вдохновением зажечь артистов оркестра и достигает единства дирижерского замысла и исполнительских возможностей оркестра. Его авторитет как музыканта очень высок, и этим он всегда дорожит.

Борис Темирканов — яркий и неустанный пропагандист национальной музыки. С программой, составленной из произведений композиторов Кабардино-Балкарии, он со своим оркестром много раз посещал города Черкесск, Майкоп, Карачаевск, Махачкалу, города Кавказских Минеральных Вод. С произведениями наших композиторов он неоднократно выступал в Москве — в Концертном зале «Россия», в Большом зале Союза композиторов и Концертном зале им. Чайковского.

Организаторские способности, строгая самодисциплина Бориса Хатуевича благотворно влияют на весь творческий коллектив симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии. С приходом в оркестр Бориса Темирканова резко изменилось художественное и творческое настроение коллектива.

Надо сказать, что до прихода в симфонический оркестр Борис Хатуевич плодотворно работал некоторое время в оркестре Музыкального театра. Он вел такие замечательные спектакли, как опера Верди «Травиата», оперетты «Сильва» Кальмана, «Летучая мышь» Штрауса, балет «Бахчисарайский фонтан» Асафьева и другие.

Нужно отметить и то, что в конце 80-х годов Борис Темирканов был назначен министром культуры Кабардино-Балкарии, и все видели тогда, что в этом качестве он начал положительно влиять на оздоровление и оживление творческого состояния художественных коллективов республики. Работу в министерстве он сочетал с дирижерской деятельностью. Бурный август 1991 года вынудил его вместе с другими министрами уйти в отставку.

Творческая одаренность Бориса Темирканова проявляется еще в одной важной сфере музыкального искусства — в области композиции. О нем можно с полным основанием сказать, что он талантливый композитор. Лирические песни Бориса Хатуевича получили известность и распространение в Кабардино-Балкарии, а его инструментальные сочинения звучат в музыкальных учебных заведениях и на концертных площадках. Некоторое время тому назад в московском издательстве вышла его блестящая токката для виолончели и фортепиано. Борис Темирканов был одним из пионеров в области создания произведений для кабардинской гармоники с симфоническим оркестром. Ряд таких сочинений известен слушателям. Они написаны с учетом и знанием особенностей звучания гармоники.

За заслуги в развитии музыкального искусства КБР Борис Хатуевич Темирканов был награжден орденом Дружбы народов. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный артист Российской Федерации» и «Народный артист Российской Федерации», а за помощь в пропаганде и развитии калмыцкой музыки он был удостоен почетного звания «Народный артист Калмыцкой Республики». Борис Темирканов носит почётное звание лауреата Государственной премии КБР.

Авторитет Бориса Темирканова как музыканта весьма высок. За последние годы под его музыкальным руководством прошли три северокавказских музыкальных весенних фестиваля. Во время их проведения оркестр под управлением Бориса Темирканова сыграл на концертах около сорока сочинений композиторов всех республик Северного Кавказа. Концерты прошли с огромным успехом в переполненных слушателями концертных залах.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru