Детские и юношеские годы Ц. А. Кюи. Первое знакомство с музыкой

Материалы » Цезарь Антонович Кюи » Детские и юношеские годы Ц. А. Кюи. Первое знакомство с музыкой

Страница 1

Цезарь Антонович Кюи родился 6 января 1835 года в литовском городе Вильно в семье учителя местной гимназии, выходца из Франции. Его отец, Антон Леонардович Кюи, служил в наполеоновской армии. Раненный в Отечественной войне 1812 г,он остается в России. В литовском городе Вильно А. Л. Кюи женится на Юлии Гуцевич родом из небогатой дворянской семьи. Цезарь был младшим и поздним ребенком из пяти детей и самым любимым. Цезарь рано лишился матери, которую во многом заменили отец и сестра. Отец был весьма одаренным человеком. Он любил играть на фортепиано и органе и немного сочинял. В Вильно служил органистом в одном из костелов города.

О родительском влиянии на формирование личности композитора В. В. Стасов, соратник Кюи по деятельности в Могучей кучке писал так: «Блеск, элегантность, европейская интеллектуальность, вообще черты европейского склада в характере и таланте унаследованы им от Западной Европы чрез посредством отца; глубокая задушевность, сердечность, красота душевных ощущений литовской национальности, столь близкой ко всему славянскому и столь родственной ему, наполняют вторую половину душевной натуры Кюи и, конечно, внесены туда матерью его».

В возрасте 6-7 лет Кюи уже он подбирал мелодии военных маршей, доносившихся с улицы. Первые уроки игры на фортепиано в возрасте 10 лет Цезарь получил у своей старшей сестры, затем занимался с частными педагогами, в частности у скрипача Дио. На его уроках фортепиано разыгрывались фантазии из популярных в то время опер в четыре руки. Там же юный композитор научился читать с листа. Но отсутствие системности, работы над техникой игры на занятиях не способствовали развитию пианистического мастерства. Позже Дио сыграет свою роль в дальнейшем образовании мальчика.

Неизмеримо большое влияние оказала на Цезаря музыка Фредерика Шопена, любовь к которой он сохранил до конца своей жизни. Сочинения великого польского композитора захватили мальчика, особенно его мазурки, своей поэтичностью и романтической страстностью.

В итоге музыкальных занятий у Цезаря пробудился интерес к сочинению музыки. В 14 лет появилась первая пьеса – соль-минорная мазурка, как отклик юной души на печальное событие: умер учитель истории гимназии, коллега отца Кюи. «Хороший это знак в мальчике – музыка, сочиненная не по головному требованию, а по сердечному, по крепкому настоянию разыгравшихся нервов и разбередившегося чувства, - писал В. В. Стасов. – Вся лучшая музыка Кюи впоследствии была точь-в-точь этой самой породы: не сочиненная, а созданная». Затем последовали ноктюрны, песни, мазурки, романсы без слов и даже "Увертюра или нечто в этом роде". В по-детски наивных произведениях ощущалось влияние любимого им Шопена. Эти первые опусы все же заинтересовали одного из учителей Кюи - Дио, который счел необходимым показать их самому крупному и известному авторитету в Вильно - Станиславу Монюшко.

Деятельность этого выдающегося польского композитора, младшего современника Шопена, оставила глубокий след в истории музыкальной культуры. Всему миру он известен, как родоначальник польской национальной оперы, создателя первых национальных оркестровых сочинений.

Монюшко сразу оценил дарование мальчика и стал бесплатно с ним заниматься по теории музыки, контрапункту к композиции. Всего 7 месяцев проучился Кюи у Монюшко, однако уроки большого художника, сама его личность запомнились на всю жизнь. Но подошло время выбора профессии и уроки прекратились. Отцу хотелось, чтобы Цезарь получил специальность, которая позволила бы ему занять твердое положение в обществе, а материальную независимость юноше могла дать только военная служба. Цезарь не отличался ни крепким здоровьем, был молчаливым, несколько замкнутым ребенком. В детстве помимо музыки, он любил рисовать, причем ему лучше всего удавались рисунки пером. В гимназии особых успехов Кюи не проявлял, за исключением тех предметов, где нужно было чертить и рисовать. Мальчик владел не только русским и французским языками, но мог говорить и по-литовски, и по-польски. Гимназию Цезарь все же не закончил, так как нужно было ехать в Петербург, чтобы успеть подготовиться к поступлению в Главное инженерное училище. Отъездом в Петербург завершилось детство Цезаря Кюи (1850 г).

Страницы: 1 2

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru