Кюи-писатель-критик

Материалы » Цезарь Антонович Кюи » Кюи-писатель-критик

Страница 2

Так, в 1888 году Кюи писал Балакиреву: « .мне уже 53 года, и со всяким годом чувствую, как я отрешаюсь мало-помалу от всяких влияний и личных симпатий. Это отрадное чувство нравственной полной свободы. Я могу ошибаться в своих музыкальных суждениях, и это меня мало смущает, лишь бы моя искренность не поддавалась никаким посторонним влияниям, ничего общего с музыкой не имеющим». За прошедшие годы в жизни композитора произошло много событий, окрашенных и в светлые и темные тона, которые он научился переносить стоически и даже с некоторой долей иронии к самому себе.

Кюи стремился отойти от «дробной критикой» (название автора), то есть от анализа отдельных элементов произведения, унаследовав от Балакирева. Он пришел к убеждению, что необходимо воздерживаться «от постановки баллов, от сравнений вещей, выполняющих различные задачи», а следует оценивать «только, как выполняется данная задача».

Критическая деятельность Кюи активно продолжалась лишь до 1900 года. Затем его выступления носили эпизодический характер. Из последних работ интересны две критические заметки – отклик на проявление модернистских тенденций в музыке (1917 г). Это «Гимн футуризму» - заметка-пародия с привлечением нотного текста и «Краткая инструкция, как, не будучи музыкантом, сделаться гениальным модерн-композитором.

При изучении творческой деятельности Цезаря Антоновича Кюи большую ценность представляют два издания: «Избранные статьи» Ц. А. Кюи (Л., 1952) и «Избранные письма» Ц. А. Кюи (Л., 1955).

За рубежом монография о Кюи на французском языке была издана в 1888 году бельгийской деятельницей графиней де Мерси-Аржанто – одним из активных пропагандистов русской музыки на Западе.

Страницы: 1 2 

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru