Общая характеристика фортепианного творчества Стравинского

Материалы » Фортепианные произведения И.Ф. Стравинского » Общая характеристика фортепианного творчества Стравинского

Страница 4

20 век дает новый поворот этому процессу. Оркестральность композиторского мышления, налагающая отпечаток на все сферы музыкального творчества, приобретает особый нюанс. Стравинский первым из современных ему композиторов обращается к возрождению камерно-инструментальных жанров, используя нетрадиционные составы ансамблей и совершенно отличные по своей природе инструменты, осуществляя таким образом, внедрение черт оркестрового стиля в фортепианную музыку.

История возникновения фортепианных циклов «Три легкие пьесы» и «Пять легких пьес» связана уже с зарубежным этапом творческой деятельности Стравинского, с периодом расширения музыкальных связей композитора с его современниками в искусстве. Необычный успех «Жар-птицы», «Петрушки» и «Весны священной», премьеры которых были осуществлены с помощью антрепризы Дягилева для сезонов «Русского балета» в Париже, способствовали популярности и успеху композитора в кругу художественной элиты Парижа. Сочиняя в этот период произведения, еще непосредственно одухотворенные образностью русского народного творчества, используя в них фольклорные тексты и сказочные сюжеты (вокальные сочинения на народные слова, «Байка», «История солдата»), композитор начинает проявлять новые черты, указывающие на гротеск, едкий шарк, которые затем концентрируются под воздействием внешних конкретных импульсов в своеобразную «джазовую» линию творчества композитора.

В русле этой творческой направленности и возникает цикл «Три легкие пьесы».

Несмотря на то, что следующий цикл «Пять легких пьес» написан с практической, педагогической целью для детей Стравинского, гротесковые моменты в образном мире этих сочинений продолжают данную линию первого цикла. Наличие таких разнородных стилизаторских манер в пьесах циклов, не исключила присутствия определенных интонационных связей с национальными истоками. Параллели с русским народным творчеством наиболее явственно отразились в музыкальном языке Andante из «Пяти легких пьес» (типично русские песенные мелодические обороты вызывают ассоциации с протяжными народными колыбельными песнями). В другой пьесе «Балалайка», написанной в русле русской тематики, стилизация еще более подчеркнута и выявлена в определенном карикатурном варианте (имитация щипкового балалаечного наигрыша в аккомпанементе, ироничная изящная мелодия в первой фортепианной партии). В данных пьесах уже явно прослеживаются конкретные связи с оркестровой музыкой.

Цикл «Пять пальцев» продолжает линию детской миниатюры, уже представленную в творчестве композитора в «Легких пьесах». Он написан Стравинским специально для его сына Святослава (Сулимы), в качестве педагогического руководства для его ознакомления с игрой на фортепиано.

Лучший комментарий для формулирования основной идеи этого сочинения принадлежит самому автору. «Это восемь очень легких мелодий, в которых пять пальцев правой руки, поставленные на клавиши, уже не меняют своего положения в течение периода или всей пьесы, тогда как левая рука, аккомпанирующая мелодии, выполняет самый простой гармонический или контрапунктический рисунок. Работать над этими маленькими вещицами мне было довольно занятно. Мне хотелось самыми скромными средствами пробудить в ребенке вкус к комбинациям мелодического рисунка с упрощенным аккомпанементом» [2,146].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru