Предыстория появления виолончели

Материалы » Виолончель » Предыстория появления виолончели

История музыкальных инструментов насчитывает столько же веков, сколько история самого человечества. Наука, изучающая происхождение и развитие музыкальных инструментов, называется органология. Её систематизация восходит к эпохе Возрождения.

Ввиду того что музыкальные инструменты имеют очень разное происхождение и природу, они классифицируются в соответствии с принципом звукообразования согласно принятой в 1914 г. Куртом Заксом и Эрихом Мориц фон Хорнбостелем («Systematik der Musikinstrumente: ein Versuch» Zeitschrift fur Ethnologie) («Систематика музыкальных инструментов: опыт» Журнал этнологии) классификации, ставшей классической.

Следуя системе предложенной названными музыковедами, среди музыкальных инструментов выделяют хордофоны (от греч. «хорда» - струна). В хордофонах, как следует из их названия, звук извлекается посредством колебания туго натянутых струн через воздействие на них смычка (скрипка, виола да гамба) или же с помощью непосредственного перебора струн пальцами или плектром (медиатором).

Струнные инструменты разделяют на две большие группы: группа смычковых и группа щипковых инструментов. Мы рассмотрим группу смычковых инструментов, т. к. виолончель принадлежит к этой группе.

Смычковые инструменты известны с VIII в. и их родиной считается регион Узбекистана и территории вблизи Аральского моря. Отсюда смычковые инструменты распространились на восток – в музыкальные культуры Индии и Китая, в то время как по персидскому пути – на юг и на запад, достигнув исламских территорий. В балканской зоне появился смычковый кордафон, прибывший на Европейский континент через Византию. Также на Иберийском (Пиренейском) полуострове уже в XI в. мы встречаем обширные сведения и иконографию, относящиеся к смычковым инструментам.

Но самым значимым смычковым инструментом средневековья была виола, также называемая смычковой виуэлой и известная у музыковедов (органологов) как фидула. В действительности, от названного инструмента в конце XV в. произошла виола да гамба, известная также в Кастилии как виуэла де пиерна, смычковая виуэла или виолон, инструментальное семейство которой было одним из наиболее значимых в эпоху Возрождения и барокко. Названные виолы имели различные тембры и размеры, и на них играли, опирая на колени (сопрано) или поставив между ног (тенор и бас). Диапазон виолы был закреплён ладами, и поэтому они были полифонического характера. С плоской спинкой и немного выпуклой гармонической крышкой они имели пять или шесть струн, настроенных квартами (семь струн в конце XVII в.).

Виола да гамба, предшественник виолончели

Репертуар для виол был чрезвычайно разнообразен, прежде всего, со стороны французской школы, в которой появляются имена Сен-Коломба, Де Маши, Луи де Ка д’Эрвелуа, Антуан Форкере и Марен Маре

Также в Англии XVI- XVII вв. появилась целая плеяда композиторов, писавших музыку для виол, - Тобиас Хьюм, Орландо Гиббонс, Кристофер Тай, Метью Локк, Генри Перселл и Джон Дженкинс.

Но уже в XVII в. виолы стали вытесняться с музыкального Олимпа шедшим им на смену другим семейством смычковых инструментов – семейством скрипок (скрипка, альт, виолончель, контрабас). Эти инструменты сразу же завоевали популярность как у композиторов, так и у слушателей. Относительно виол да гамба скрипки имеют более ущемлённый корпус, более узкие боковые обводы (обечайки), подставку более высокую (и поэтому обладают большей звучностью и высотой звука), четыре струны, настроенные квинтами, и более длинный смычок.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru