Вершина французской клавесинной школы

Материалы » Французкие клавесинисты » Вершина французской клавесинной школы

Страница 2

Знаменитый Инструментальный концерт-апофеоз, посвященный бессмертной памяти несравненного Господина де Люлли (1725) показателен в двух аспектах. Здесь Куперен воплощает свою идею соединения стиля А. Корелли, сочинениями которого он восхищался и которому посвятил большую трио-сонату Парнас, или Апофеоз Корелли (1724), со стилем Ж.Б. Люлли. Иначе говоря, Куперен стремился, с одной стороны, соединить мелодику, присущую итальянскому стилю, с французской манерой (эти два стиля в ту эпоху соперничали между собой), а с другой, придать своим композициям повествовательный, программный характер. Обе эти тенденции присутствуют в лучших произведениях Куперена - клавесинных сюитах, которые композитор назвал Les Ordres ("ряды", "последовательности") и опубликовал в четырех тетрадях (1713, 1717, 1722 и 1730). В стилистическом плане эти пьесы, как и все камерное творчество Куперена, демонстрируют сочетание контрапунктического и гомофонного (гармонического) письма; они отличаются богатством орнаментики, изобилием мелизмов.

Композитор работал во многих жанрах (за исключением театральных). Наиболее ценную часть его творческого наследия составляют 27 клавесинных сюит (около 250 пьес в четырех сборниках). Именно Куперен установил французский тип сюиты, отличающийся от немецких образцов, и состоящий преимущественно из программных пьес. Среди них есть и зарисовки природы ("Бабочки", "Пчелы", "Тростники"), и жанровые сценки - картины сельского быта ("Жнецы", "Сборщицы винограда", "Вязальщицы"); но особенно много музыкальных портретов. Это портреты светских дам и простых юных девушек - безымянных ("Любимая", "Единственная"), либо конкретизированных в заглавиях пьес ("Принцесса Мария", "Манон", "Сестра Моника"). Часто Куперен рисует не конкретное лицо, а человеческий характер ("Трудолюбивая", "Резвушка", "Ветреница", "Недотрога"), либо даже пытается выразить различные национальные характеры ("Испанка", "Француженка"). Многие миниатюры Куперена близки популярным танцам того времени, например, куранте, менуэту. Излюбленной формой купереновских миниатюр было рондо.

Вместе с тем Куперен оказался одним из немногих композиторов той эпохи, не обращавшихся к оперному жанру и не сочинявший произведений для хора. Мотеты композитора, в отличие от хоровых мотетов 17 века, представляют собой духовные песни для одного голоса с инструментальным сопровождением.

Страницы: 1 2 

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru