Исторический очерк о дирижерско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева

Материалы » Дирижерско-хоровое отделение ГОУ СПО МО 2-го Московского областного музыкального училища имени С.С. Прокофьева » Исторический очерк о дирижерско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева

Страница 2

Смешанный хор просуществовал в училище три года (1964-1967). После набора полного контингента дирижёрско-хорового отдела, когда начали функционировать все четыре курса, возник женский однородный хор. К работе с ним впервые в 1967 году приступили студенты-дипломники. Благодаря трудолюбию всего коллектива и систематической работе хорового класса, уже первый выпуск показал высокий уровень подготовки учащихся. Из десяти выпускников хорового отдела – шесть получили «отлично».

Благодаря слаженной работе великолепных педагогов два студента из первого выпуска: Бакке В.В. (ныне Заслуженный деятель культуры России) и Ткачева Т.Е. (ныне доцент в Московском Государственном университете культуры) в год окончания училища поступили в Московский Государственный педагогический институт имени Гнесиных.

Хочется привести выдержку из протокола Государственного экзамена

по дирижированию хором за 1969 год (Председатель комиссии, ректор МГПИ имени Гнесиных - В.Н.Минин):

«…Общее впечатление от хора – хорошее…Мне понравилась воспитанная активность хора. Он не пел равнодушно, а исполнял произведения выразительно, в соответствии с их характером. Это особенно хочется отметить, как самое приятное. Интонация в хоре могла бы быть лучше – это касается тех мест, где сложно с точки зрения вокала. Там же, где преобладает эмоциональное начало – интонируется хорошо. Это связано с воспитанием дыхания. Надо обратить внимание на развитие у дипломников вертикального слушания на уроках сольфеджио. Приятно отметить хорошую работу дипломников с камертоном. В этом заслуга руководителя хорового класса и всех педагогов отдела…»

Возникший в 1964 году хоровой отдел второго Московского областного музыкального училища, начавший «с нуля», спустя всего четыре года достиг, по словам В.Н. Минина – «…Уровня любого столичного училища и по репертуару, и по трудностям, и по качеству исполнения». Этот вывод был подтвержден и другими документами. Из протокола государственного экзамена по дирижированию хором за 1973 год. Председатель комиссии – доцент ГМПИ имени Гнесиных Н.В.Шварц: «Я знаю хор уже три года. Хороший строй, ансамбль, дикция, а главное – большая слаженность звучания, увлеченность поющих – все говорит о большой работе педагогов дирижерско-хорового отдела и руководителя хорового класса, которые сумели привить им большой интерес и любовь к хоровому искусству. Если три года назад еще были погрешности в отношении строя и резковатость звучания сопрановой партии, то в этом году хор очень вырос, появилась возможность ввести в его репертуар более сложные произведения. Хочется пожелать отделу продолжать работать в этом же направлении…»

В течение последующих многих лет приглашались председателями комиссии декан дирижерско-хорового отделения профессор Попова Л.А., профессор Селиванов Б.А., И.О. профессора Апексимова М.М., И.О. доцента Малый А.В. и многие другие квалифицированные преподаватели РАМ им. Гнесиных, которые были также хорошего мнения о результатах государственных экзаменов. Попова Л.А. и Апексимова М.М. ежегодно оказывают методическую помощь отделу.

Чтобы улучшить учебный процесс и дисциплину, в начале года, на первом же занятии избирался староста хора и старосты каждого курса, которые вырабатывали устав хора (опоздания, пропуски хоровых занятий, сдача партий – все это влияло на оценку по хоровому классу, которая выставлялась в конце каждого месяца). Студенты пели по партитурам, что позволяло видеть и слышать общее звучание хора. Несколько раз в год руководитель хора и дипломники принимали партии наизусть и всегда на, Государственных экзаменах, хор всю программу пел наизусть. В сентябре каждого учебного года Числова Зинаида Сергеевна начинала работать над своей новой программой. После того, как хор знакомился с концертной программой руководителя хора, к работе приступали дипломники. Первые репетиции были раздельными, то есть с партией сопрано в отдельном классе работал один дипломник, в другом классе с альтами – другой, на втором часу занятий они менялись. На последующих репетициях они объединялись, и дипломник работал уже с полным составом хора. В конце первого полугодия дипломная программа вчерне была готова, и в стенах училища проводился концерт. После каникул Зинаида Сергеевна Числова снова приступала к своей концертной программе. С марта месяца к работе снова подключались дипломники. Государственные экзамены проводились в начале июня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru