«Не отвержи мене во время старости…»

Материалы » Церковное пение » «Не отвержи мене во время старости…»

Настоящим подарком для любителей старинной русской музыки стало в свое время исполнение концерта «Не отвержи мене во время старости» республиканской Академической русской хоровой капеллой под управлением А.А. Юрлова.

Нынешние любители музыки хорошо знают этот концерт Березовского. Близость «Не отвержи мене во время старости» нашему современному музыкальному и эстетическому восприятию поразительна. Он современен в буквальном смысле этого слова, хотя бы по силе эмоционального воздействия.

Проникновенное произведение — исповедь человека, для которого одиночество — непосильное, неизъяснимое бремя, а старость, угасание творческих возможностей, прекращение насыщенной событиями и борениями жизни — ужасная мука, как бы прижизненная смерть . Тема смерти была выбрана композитором не случайно. Об этом свидетельствует история создания и первого исполнения концерта.

Это событие произошло в обычный день, 22 августа 1766 года, когда двор находился в Царском Селе. Свидетелями его стали императрица, ближайшие к ней придворные сановники и друзья. Описание происшедшего занимает в Камер-фурьерском журнале две строчки: «Для пробы придворными певчими пет был концерт, сочиненный музыкантом Березовским».

«Не отвержи мене во время старости» – зрелое, выдающееся творение российского гения, написанное юношей, вряд ли еще по-настоящему осознающим столь отдаленное от его возраста душевное состояние смерти. Загадка в том, что ему в это время сопутствовала слава, успех, покровительство высочайших особ, а тут . скорбь, предельный трагизм, боль, плач .

Имя Березовского несколько отошло на задний план после кончины Елизаветы, а затем и Петра III. В свои 14-15 лет он уже был тогда ведущим солистом лучших итальянских опер. В это время он беспрестанно пишет музыку, но мы не знаем, исполнялась ли она. Быть может, он, пролежав несколько лет в стопке нотных листов, тогда был лишь исполнен. А написан много ранее! В те самые юные дни, годы признания, в последние годы умирающей Елизаветы, так страшно боявшейся своей старости и неизбежной кончины .

Максим Березовский не дожил до лет, когда «оскудевает крепость» человека, он не изведал старости. Он, увы, безвременно покинул мир в возрасте, ставшем роковым для многих гениев нашей культуры.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru