Последние годы

Из Генуи Паганини переехал в Парму. Недалеко от этого города Джерми купил ему долгожданную виллу у подножья Апеннинских гор.

Первый концерт по возвращении на родину был дан с благотворительными целями в Парме. Затем скрипач играл при дворе, где его очень хорошо приняла герцогиня Мария-Луиза. Она предложила ему возглавить здесь музыкальную жизнь. И Паганини согласился. Назначенный музыкальным директором придворного театра и руководителем оркестра, музыкант хочет написать оперу, издать свои рукописи и подготавливает написать двадцать восемь своих сочинений, озаглавленных: «Собрание музыкальных пьес для издания» - наиболее популярную часть своего репертуара. Но эту мечту не удалось осуществить и некоторые произведения пропали.

Паганини пробовал организовать также скрипичные классы консерватории, где мог бы заниматься с учениками. Но всему этому помешало резкое ухудшение здоровья.

За время его руководства пармский оркестр стал одним из лучших в Италии. Однако его рвение не было оценено, планы двор и не были одобрены. Оскорбленный Паганини подал на отставку.

В это время Паганини пытается сочинять, посвящает сонату для скрипки с оркестром «Мария-Луиза», исполняемую на струне «Соль». Своему другу Джерми посвящает шестьдесят вариаций на тему генуэзской народной песни «Барукаба» для скрипки и гитары, которые содержат три части по 20 вариаций. Сестре Доменике – серенаду для скрипки, виолончели и гитары. Гитара в последний период жизни Паганини играет вновь особую роль, он часто выступает с гитаристами в ансамбле.

Несмотря на то что в Марселе Паганини предполагал дать цикл концертов, он с трудом сыграл лишь два и слег в нервной лихорадке с сильнейшими болями, кашлем.

Тут же Паганини оформляет свое последнее завещание, отдавая Ахиллу все свое состояние; сестрам и Бьянки – пожизненную ренту; скрипку - городу Генуе. Он запретил пышные похороны, исполнение Реквиема и пожелал, чтобы капуцины отслужили сто месс по душе.

В октябре 1839 года Паганини последний раз навещает родной город Геную. Он в чрезвычайно нервном состоянии, еле держится на ногах. Затем перебирается в Ниццу с более благоприятным климатом, но это не помогает, хотя надежда его не покидает.

Последние пять месяцев Паганини не мог выйти из помещения, он был настолько истощен, что не мог взять в руки смычок, скрипка лежала рядом, и он перебирал ее струны пальцами. Церковь следила за умирающим артистом и падре Кафарелли было поручено принять исповедь. Он пришел за три дня до смерти великого артиста, но Паганини, будучи в нервном состоянии и не считая себя умирающим, отказался исповедоваться. А когда падре вызвали 27 мая, Паганини уже был без сознания и через несколько часов умер. Тело Паганини было набальзамировано и открыто для посещения. Но это вызывало такое стечение народа, что властям пришлось закрыть доступ.

Паганини был захоронен в Польчевере, там, где провел детство. Затем гроб несколько раз переносили. В 1896 году состоялись последнее захоронение на новом Пармском кладбище.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru