Творчество композитора Яниса Ксенакиса

Материалы » Творчество композитора Яниса Ксенакиса

Страница 1

Я́нис Ксена́кис ( 29 мая 1922— 4 февраля 2001) — французский композитор и архитектор. Один из лидеров модернизма и концептуализма в музыке и архитектуре во 2й половине ХХ века. Даже среди таких имен как (П. Булез, К. Штокхаузен, Л. Ноно), Ксенакис выделяется радикальностью своей позиции, смелым внедрением современных математических средств в процесс композиции, особым звучанием его музыки.

Творческие достижения Ксенакиса и по сей день остаются визитной карточкой 20 века. Среди таковых и муз произведения (Metastaseis, Pithoprakta, Terretektohr), и теоретические труды «Формализованная музыка». И архитектурное творение павильон «Phillips». Сегодня дело Ксенакиса продолжается и развивается: все чаще исполняется его музыка, работают его центры, развиваются теории.

Ксенакис родился в Румынии в обеспеченной семье. Отец представитель английской экспортной компании, мать пианистка. В 1932 Ксенакис с семьей переезжает в Грецию (остров Спетсес, до 1938). Там Ксенакис берет первые уроки музыки - гармонии и игры на фортепиано. В 1940 Ксенакис поступил в политехнический университет в Афинах, где получил инженерное образование; закончил университет в 1946. В то же время не прекращал заниматься музыкой, изучал музыкальную композицию и контрапункт. В годы второй мировой войны молодой инженер Янис Ксенакис воевал в партизанском отряде с фашистами, а потом - с освободителями англичанами. В результате тяжёлого ранения и контузии потерял глаз.

Ксенакис был мобилизован в регулярную греческую армию, но скрылся (Греция была союзницей Германии), был объявлен государственным преступником и приговорён к смертной казни. Ему удалось бежать, сначала в Италию, затем во Францию (1948).

По приезде во Францию Ксенакис поступил на работу в мастерскую известного французского архитектора, представителя авангарда, Ле Корбюзье в Париже. Интересовали Ксенакиса здания без крыш и без стен. Пространство создаётся изгибающейся железобетонной поверхностью. Технология такова - из прямых металлических спиц собирается сложной формы каркас. В 1956 Ле Корбюзье получил заказ и поручил Ксенакису проектирование павильона Филипс для всемирной выставки ЭКСПО-58 в Брюсселе. Проэкт был назван «Электронная поэма».

Рис.1.

Его основная конструкция, винтовая в основе, с туго натянутыми металлическими растяжками, напоминает архаический струнный музыкальный инструмент, что-то вроде арфы. Исполнявшаяся внутри павильона аудио-визуальная программа под названием «Электронная поэма», - плод коллективного творчества. Аудиоряд «поэмы» был создан и записан Ксенакисом и Варезом. Это трёхминутный, беспрерывно повторяющийся опус под названием «Concret PH» Легенда гласит, что эта музыка была изготовлена так: композитор поджёг микрофон, который записывал горение собственного корпуса и мембраны. Более трезвая версия утверждает, что Ксенакис записал треск углей и потом из тысяч кусочков склеил свою музыку. Конструкция павильона предвосхитила появления целого направления в строительстве павильонов (например, вантовые перекрытия Олимпийского комплекса в Токио, архитектор Кендзо Танге).

В Париже Ксенакис возобновил свои музыкальные занятия, брал уроки у композиторов A. Онеггера и Д. Мийо (1948—1950), изучал композицию в Парижской консерватории у О. Мессиана (1950—1953). В это время им написаны «Весенняя Симфония» (1949-50), «Жига» (для скрипки и виолончели, (1951), «Zygia kathisto» (фортепьяно в 4 руки, 1952), «Трио» (1952), «Anastenaria» и «Шествие к ясным водам» (1953), «Голубь мира» (август 1953). Известность Ксенакису принесла его написанная для оркестра пьеса «Metastaseis» (Метастазы, 1954), премьера которой состоялась в октябре 1955 на фестивале в Германии, а также его статьи, в которых он критиковал доктрину сериализма (техника композиции, при которой в качестве основы используется набор неповторяющихся звуков (классический вариант — 12 звуков, но может быть и меньше) и все сочинение состоит из непрерывного повторения этого набора — серии или нескольких серий; по тому же принципу организуются ритм, динамика, тембр и т.д.). Популярную тогда среди авангардистов музыкальную теорию. Пьеса была отвергнута не только консерваторами, но и такими известными музыкантами авангарда, как Штокхаузен и Булез. Статьи Ксенакиса, направленные против сериализма, были изданы его пылким поклонником, дирижером Германом Шерхеном, и вызвали негативное отношение к Ксенакису всего музыкального авангарда. Впоследствии Шерхен представил публике несколько композиций Ксенакиса: «Pithoprakta» (действие вероятностей, для оркестра 1955-56), «Achorripsis» (Брошенное эхо, для 21 инструмента 1956-57), «Полла Таа Дхина» (оркестр и детский хор, 1962), «Terretektorh» (конструирование через действие, для оркестра 1966). Ксенакис стал международно известным после первой своей поездки в Японию, в 1961 году. В том же самом году, он основывает в Париже исследовательский центр авангардистской музыки "СEMAMu" (Центр исследований музыки, математики и автоматики)

Страницы: 1 2 3

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru