Знакомство с Ференцем Листом

Материалы » Цезарь Антонович Кюи » Знакомство с Ференцем Листом

В апреле 1873 года, когда работа над «Анджело» шла полным ходом, состоялось заочное знакомство Кюи с Ференцем Листом. Цезарь Антонович направил великому венгерскому музыканту письмо и клавир «Вильяма Ратклифа» через своего товарища и издателя В. В. Бесселя.

Получив от Кюи клавир «Вильяма Ратклифа», Лист буквально через месяц, в мае 1873 года, написал письмо Цезарю Антоновичу, в котором дал высокую оценку опере; «Это произведение мастера, которое заслуживает внимания, славы и успеха как со стороны богатства и оригинальности мыслей, так и по мастерству формы».

Личность и деятельность Листа у всех балакиревцев вызывали особое уважение и почтение. Поднявшись на вершины музыкального искусства, он не превратился в непогрешимого мэтра и всезнающего судию, а остался человеком, открытым для всего нового и оригинального в музыке, активно помогавшим музыкантам разных стран. Среди его учеников были такие выдающиеся русские артисты, как Вера Тиманова и Александр Зилоти, двоюродный брат С. В. Рахманинова). Лист занимался совершенно бесплатно со своими учениками.

Во время своих триумфальных гастролей в России в 40-х годах Лист, подружившись с Глинкой, был поражен масштабом дарования русского композитора. Правда, его не менее поразила и неприязнь к Глинке со стороны представителей официальных кругов. В то время в Европе считали, что русской профессиональной музыки, достойной «просвещенного» внимания, не существует. Первая встреча двух музыкантов состоялась в Веймаре летом 1876 года, когда Кюи ездил в Германию, чтобы прослушать в Байрейте оперы Вагнера. Вторая встреча состоялась в 1880 году.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru