Творчество Луи Армстронга

Материалы » Ведущие трубачи джаза » Творчество Луи Армстронга

Страница 1

Американский джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля. Потрясающий музыкант XX века, оказавший огромное влияние на становление и развитие джаза, и сыгравший ключевую роль в популяризации джаз музыки. Он нашел в новой музыке некие выразительные особенности, которые, в конечном итоге, привели к созданию нового музыкального жанра.

Луи Армстронг родился 4 августа 1901 г. в Новом Орлеане. Армстронг с детства начал петь в маленьком уличном вокальном ансамбле, играл на барабанах и за несколько лет натренировал свой слух. Это время прошло в атмосфере музыки регтаймов, маршей и духовных песнопений. Он был участником вокального квартета, который просуществовал несколько лет. Вместе с друзьями он пел на улицах. Этот вокальный опыт, безусловно, способствовал развитию у Армстронга музыкальных способностей.

Первое музыкальное образование он получил в исправительном лагере-интернате «Уэйф’с Хоум» для цветных подростков в 1913 году, куда попал за случайный поступок — стрельбу из пистолета на улице в Новый год (пистолет был похищен им у полисмена — одного из клиентов матери). Там он сразу приобщился к лагерному духовому оркестру и научился играть на тамбурине, альтгорне, а затем освоил корнет. Оркестр играл традиционный для того времени репертуар — марши, польки и просто известные песенки. Ко времени окончания срока Луи уже решил стать музыкантом. Его исполнительская манера формируется не на блюзах и регтаймах, а на репертуаре духового оркестра, где ценилась чистота и изящность звучания. Эта яркая, рассчитанная на внешний эффект исполнительская манера игры стала в дальнейшем характерна и для Луи Армстронга.

Освободившись, в 1914году, он стал ходить по клубам и играть на одалживаемых инструментах в местных оркестрах. Его взял под своё покровительство Кинг Оливер, считавшийся в те времена лучшим корнетистом города и которого сам Луи Армстронг считал своим учителем. После отъезда Оливера в Чикаго в 1918 году Армстронга взял в свой ансамбль довольно авторитетный тромбонист Кид Ори. Луи периодически начинает выступать в ансамбле «Tuxedo Brass Band» Оскара «Папы» Селестина, где играли такие музыканты как Пол Домингес, Затти Синглтон, Барни Бигард и Луис Рассел. Участвует в джаз парадах по улицам родного городка и играет в группе «Jazz-E-Sazz Band» Фэтса Мэрейбла, который развлекал туристов на пароходах, плавающих в летний сезон по Миссисипи. Мэрейбл, достаточно профессиональный бэнд-лидер, преподал молодому музыканту начальные основы исполнительской грамоты и Армстронг становится профессиональным музыкантом.

К этому времени у Армстронга исключительно высокая репутация среди коллег-музыкантов. Его исполнительское мастерство значительно возросло, а манеру игры отличала необыкновенная одухотворенность.

В 1922 году Оливеру понадобился еще один корнетист, и он зовет Армстронга в Чикаго играть в «Линкольн Гарденс» (ресторан на 700 мест) в своем оркестре «Creole Jazz Band». Этот бэнд был в то время ярчайшим джазовым составом Чикаго и работа в этом бэнде многое дала Армстронгу для его будущего карьерного роста. В составе «Креольского джаз-бэнда» Оливера в Чикаго Армстронг сделал свои первые записи. Так, например, записи, сделанные в 1923 г., которые представляют прекрасные образцы раннего джаза. Немногочисленные соло Армстронга, демонстрируют его способность свинговать. Он всегда был готов дополнить партию Оливера. Они вместе импровизировали и создали особый дуэтный стиль.

Осенью 1924 г. Армстронг покидает ансамбль и принимает приглашение Флетчера Хендерсона поработать в его оркестре. Он прибывает в Нью-Йорк и в течение года работает в одном из модных танцзалов города «Roseland», который посещала белая аудитория. Оркестры того времени были в большей степени танцевальными. Они использовали джазовые приемы только для того, чтобы их пьесы звучали свежо и оригинально. Появление Армстронга изменило ситуацию. Его рефрены преобразили ансамбль. Он учит музыкантов свинговать и импровизировать. Армстронг прекрасно звучит в верхнем регистре, использует блюзовые тоны и граул-эффекты. Его влияние было настолько велико, что не только трубачи, но и все без исключения музыканты старались ему подражать. Он изменил стиль игры музыкантов ансамбля.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru