Марийцы Пермского края

Марийцы – один из народов финно-угорской группы. Основная этническая территория – Среднее Поволжье, где происходило формирование марийского народа. В дореволюционных источниках марийцев еще называли черемисы.

Основная часть марийцев проживает на территории республики Мари-Эл. А так же на территориях Приуралья и Поволжья. Крупные ареалы расселения марийского народа есть так же в Кировской, Нижегородской, Свердловской областях и в Пермском крае, а так же в Республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия.

Луговые марийцы расселены на левом берегу р.Волги, а горные марийцы – на правом берегу. Третья этнографическая группа – восточные марийцы. Она сформировалась на восточнее р. Вятки. К этой группе относится марийское население Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Пермского края и Свердловской области. Основатели восточных марийцев – выходцы «с луговой стороны» которые переселились на восток в 16-18 вв.

В пермском крае в 1989 г. марийцев проживало 6,6 тыс. человек, к 2002 году их осталось 5591 тыс. человек.

Основу марийского населения Прикамья составляют как поздние так и ранние переселенцы. Большое число марийцев в Пермском крае проживает в деревнях Суксунского, Чернушинскго, Октябрьского района.

Миграция марийцев на восток, за пределы этнической территории по мнению исследователей началась еще до присоединения Среднего Поволжья к Русскому государству. Первоначально марийцы проникли в Камско-вятское междуречье, а затем – в Закамье и Приуралье. Начало массовой миграции начались в 16 веке. В писцовых книгах М. Кайсарова 1623 -1624 гг. уже зафиксировано марийское население – « 4 –я юрта марийских» - в Сылвенско – Иренском поречье. В последующее время их численность увеличилась. В 1678 – 1679 гг. в Кунгурском уезде уже насчитывалось 100 марийских юрт с мужским населением 311 человек. Материалы переписанных книг Кунгурского уезда за 1704 год дают представления о численности и расселения марийцев в Сылвенско – Иренском поречье и на путях их миграции из Среднего Поволжья. В 1704 году в Кунгурском уезде насчитывалось 213 марийских семей, которые проживали в 19 деревнях с чистым марийским населением и в 4 деревнях – со смешанным населением. Эти сведения позволяют предполагать, что к концу 17 в. в Кунгурском уезде уже имелось значительное марийское население, и заселение марийцами продолжалось. Марийское переселенческое движение на Урал заканчивается к середине 18 в. Документы 17 начла 18 в. отмечают деревни марийцев сохранившиеся и в настоящее время: Тебеняки, Красный луг, Каменка. Среди жителей этих деревень до сих пор можно услышать предания о заселении марийцев на пермские земли. Группу марийцев .сложившуюся в верховьях р.Сылвы ,принято называть сылвенскими марийцами . До 80-х годов 18 в. большинство марийских деревень современного Пермского края относились к Кунгурскому уезду .что закрепилось в одном из названий этой группы пермских марийцев – кунгурские марийцы. Позднее большая часть этих деревень отошла к Красноуфимскому уезду.

В Октябрьском районе пермского края располагается марийская деревня Тляково. По сохранившемуся преданию она возникла в конце 18в.

В Прикамье сложилось три ареала расселения марийцев:

1. Марийцы расселенные в настоящее время по реке Сылве(д.Каменка, д.Красный Луг, д.Сызганка, д.Тебеняки, д.Васькино, д.Иванково Суксунского района)

2. Марийцы расселенные по реке Сарсу( д.Тляково Октябрьского района). Они до сих пор сохраняют брачные и родственные связи с марийцами Свердловской области более всего с с.Юва .

3. Марийцы д. Буймарзино Октябрьского района и д. Текловка Чернушинского района.

Марийское население Прикамья является составной частью Восточных марийцев и до настоящего времени сохраняют многие черты марийской культуры.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru