Фортепианные произведения И.Ф. Стравинского

Материалы » Фортепианные произведения И.Ф. Стравинского

«Я всю жизнь по-русски говорю, по-русски думаю. У меня слог русский».

И. Ф. Стравинский.

Стравинский - один из тех русских композиторов, которые оказали огромное влияние на современную музыку. В его творчестве отразились разные стороны мирового музыкального процесса прошлого столетия, но на протяжении своей долгой жизни он оставался русским художником, крепко связанным с традициями отечественной культуры. Стравинский одновременно неотделим от культуры современного Запада со всеми присущими ей противоречиями.

Творческое наследие Стравинского столь богато, сложно и объемно в своих устремлениях, противоречиях, открытиях, что исчерпать его интерпретацию, понимание и изучение невозможно. Художественные деяния композитора являют собой образец редкостной смелости, глубины, оригинальности в высшем смысле слова. Стравинский - новатор во всех творческих проявлениях Он безмерно обогатил русскую музыку новыми самобытными эмоционально - образными сферами, открыл неизведанные ранее возможности оркестровой, вокальной выразительности, подарил королю инструментов – роялю собственный, неповторимый «голос».

Если начало пути композитора непосредственно связано с русской музыкальной жизнью предреволюционного десятилетия, то становление и стабилизация неоклассических тенденций перекликается уже с общей стилистической направленностью зарубежного искусства 20-30-х годов. Являясь вождем неоклассицизма и сочиняя в течение тридцати лет в русле данного направления, Стравинский в конце своей творческой деятельности обращается к додекафонной технике композиторского письма. Стилистическая изменчивость отразилась во многих сферах его творчества.

В огромной степени она присуща его фортепианным произведениям. Несмотря на небольшое количество оригинальных фортепианных сочинений, в них не только четко просматриваются основные направления стиля композитора, но и ощутимы тенденции, характерные для сложного и неоднозначного развития музыкального искусства 20 века.

Исследование фортепианных произведений ясно демонстрирует концентрацию определенного круга тем, идей, стилистических средств, присущих тому или иному периоду. Так, например, в первом опубликованном фортепианном произведении композитора - в «Четырёх этюдах»- находят отражение традиции виртуозного этюда, распространенного у русских композиторов конца 19-начала 20 веков. В «Трёх фрагментах из Петрушки» рожденных на рубеже двух периодов, в органичном синтезе соединяются как средства композиторов «Могучей кучки», так и совершенно новаторские, присущие индивидуальному письму Стравинского.

В фортепианных произведениях неоклассического периода музыкальные импульсы более разнообразны. Для них характерна ориентация на художественные принципы барокко, классицизма, неоромантизма. Так, в Концерте для фортепиано и духовых прослеживаются традиции фортепианного стиля Баха и Генделя; в Каприччио явственны романтические импульсы, идущие от Вебера и Шопена; Концерт для двух фортепиано проникнут духом Бетховенской патетики. Последним и наиболее хронологически удаленным от всех фортепианных произведений композитора является пьеса «Движения» для фортепиано и оркестра. Знаменуя начало серийного периода в творчестве композитора, она выдержана в серийной технике письма и представляет определенный стилистический ориентир в творчестве Стравинского.

Наряду с органичным преломлением названных художественных тенденций в фортепианной музыке, централизующей линией в ней является существование конкретных элементов русской профессиональной музыки и русского фольклора. Это раскрывается в их образно-тематическом содержании и специфике жанровости, и в проникновении народных интонаций в музыкальную ткань произведения.

Несмотря на небольшое количество фортепианных сочинений, в них представлено большое разнообразие жанров - этюда и миниатюры, сонаты и концерта, транскрипций и ансамблей для двух фортепиано. Существуют фортепианные обработки почти всех крупных оркестровых и театрально-сценических произведений Стравинского. Он широко использует фортепиано в оркестровых партитурах, в камерно - инструментальной и вокальной музыке.

В фортепианных творениях композитора заложены большие перспективы для современного исполнительского искусства, так как благодаря своим многообразным художественным импульсам, они расширяют творческий потенциал артиста. Особенно актуальна методическая и педагогическая направленность фортепианных произведений Стравинского. Они являются ценным материалом во всех звеньях обучения пианиста. Постижение фортепианного стиля композитора, его метроритма, фактуры, фразировки, артикуляции и динамики приближает исполнителя к пониманию музыки 20 века, способствует овладению навыками и приемами современного пианизма, расширяет диапазон виртуозно - технических средств музыканта.

Наследие Стравинского получило глубокую и многогранную оценку в советском и зарубежном музыковедении. Первым исследованием о композиторе в Советском Союзе явилась «Книга о Стравинском» Б. Асафьева, вышедшая в свет в 1929 году. В главе «Новый инструментальный стиль» Асафьев, исследуя принцип концертности, суть которого заключается в диалектическом развитии музыкальной мысли, обращается к фортепианным произведениям Стравинского 20-х годов - Концерту для фортепиано и духовых, «Трём фрагментам из Петрушки», Сонате и «Серенаде», «Piano-Rag-Music», циклу «Пять пальцев». Это практически первое рассмотрение фортепианных произведений Стравинского его выдающимся современником явилось ценнейшей научной базой, фундаментом для дальнейшего изучения творчества композитора, чрезвычайно жизненным источником по широте диапазона поставленных проблем. Наряду с глубочайшим анализом фортепианных произведений, перу Асафьева принадлежит ряд замечательных высказываний об их исполнении. Мысли исследователя относятся к проблемам фортепианной звучности, агогики и динамики.

Большое количество трудов, посвященных творчеству Стравинского появилось в 60-е и 70-е годы. Это монографии о композиторе Б. Ярустовского, М. Друскина; Книги В. Задерацкого, В. Холоповой, И. Вершининой, Л. Гаккеля, В. Смирнова; статьи А. Шнитке, С. Савенко и т. д. Среди них наиболее актуальными и важными явились книги «Полифоническое мышление И. Стравинского» В. Задерацкого, «Вопросы ритма в творчестве композиторов 20 века» В. Холоповой, «Музыка 20 века» Л. Гаккеля.

Среди зарубежных исследований, посвященных фортепианной музыке Стравинского, выделяются монография о Стравинском Р. Влада, статья А. Корто о фортепианных произведениях Стравинского.

На концертной эстраде нашей страны всё чаще звучат произведения Стравинского, в том числе и его фортепианная музыка. В исполнительской практике более активно стали использоваться не только широко популярные сочинения композитора, такие как «Три фрагмента из Петрушки» и Концерт для фортепиано и духовых, но и малоизвестные ранее сочинения: Каприччио для фортепиано и оркестра, Соната, Концерт для двух фортепиано, «Движения» для фортепиано и оркестра.

В ходе развития современного фортепианного искусства музыка 20 века является важнейшей составной частью в репертуаре пианиста. В связи с этим и в научной методической мысли наблюдается активное стремление к выявлению и осознанию основных задач, возникающих при исполнении современной музыки. Они касаются многообразных проблем пианистической техники, расширения возможностей фортепианного звукоизвлечения, усиления роли динамического фактора в системе средств музыкальной выразительности и т. д. С этой точки зрения фортепианные произведения Стравинского представляют, несомненно, ценный материал для изучения и обобщения исполнительских черт не только в зарубежном, но и в советском фортепианном искусстве. Поэтому познание современным пианистом основных стилистических особенностей фортепианных произведений Стравинского и наиболее характерных исполнительских приемов поможет его ориентации в фортепианных стилях не только советских классиков – Покофьева, Шостаковича, но и многих других видных композиторов.

Исследование фортепианных произведений Стравинского с точки зрения особенностей их тематики и образности, формообразования и жанровости, характеристика определенных стилистических черт, проблемы интерпретации – всё это находится в едином русле постижения общего исторического развития музыкального искусства 20 века и раскрывает становление и формирование одной из его многочисленных граней.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru