Роль флейты в инструментальной культуре XVIII - XIX в

Материалы » О возникновении и развитии флейты в мире и России » Роль флейты в инструментальной культуре XVIII - XIX в

Страница 1

В начале XVIII века в Германии, Англии, Италии появлялось всё больше исполнителей на духовых инструментах, вначале в основном гобоистов, затем и флейтистов, но репертуара, написанного композиторами этих стран специально для поперечной флейты, было чрезвычайно мало. Великая профессиональная школа инструментальной культуры сложилась в Италии. А. Вивальди, знаменитый итальянский композитор, очень любил жанр сольного инструментального концерта. Им было написано 13 концертов с оркестром для поперечной и 3 для продольной флейты. Также для флейты писали Марчелло и Телеман. Важным центром развития флейтовой школы того времени стал Берлин, где при дворе Фридриха II, который сам был флейтистом и незаурядным композитором, поперечная флейта приобрела особенное значение. Благодаря неугасающему интересу монарха к его любимому инструменту, появились на свет многие произведения для поперечной флейты И.И. Кванца (придворного композитора и педагога Фридриха II), К.Ф.Э. Баха (придворного клавесиниста), Франца и его сына Фридриха Бенды, Карла Фридриха Фаша и другие.

Наиболее значительные произведения для флейты в начале XVIII века создал И.С. Бах. Он написал большое количество произведений для флейты и с её участием. Композитор великолепно знал технику игры на флейте, её тембровые и колористические возможности, любил её лёгкий, серебристый, поющий тон. Выделяются флейтовые сонаты И.С. Баха, написанные под впечатлением игры известного виртуоза-флейтиста Иоганна Иоахима Кванца, познакомившего Баха со всеми приёмами игры на флейте. Прошли столетия, а эти сонаты более, чем когда либо в центре концертного репертуара флейтистов. Миллионами слушателей во всём мире любимы блестящая "Шутка" из си минорной оркестровой сюиты и простая задушевная "Сицилиана".И. И. Кванц (1696-1773) был популярным немецким концертантом. Итальянский композитор Д. Скарлатти недолюбливал флейту, считая её непригодной для сольного исполнительства, но услышав однажды игру Кванца, он изменил своё мнение и написал для флейты концерты. Кванц - автор капитальных трудов: "Опыт руководства по игре на поперечной флейте" (1752) и "Аппликатура хотя поперечной флейты в двух ключах".300 концертов.6 сонат. 200 пьес для флейты.

Работая над усовершенствованием флейты. Кванц изготовил регулирующий винт для пробки головной части инструмента. В 1770 году П. Флорио сделал дополнительный клапан, причём так боялся, что об этом кто-нибудь узнает, что прикрыл эту часть флейты футлярчиком. Дополнительные клапаны для флейты изобретали в разные времена и другие мастера, например, Д. Тессит в Англии, И. Тромлиц в Германии, П. Пегерсен в Дании и др. Это позволяло получать полутона, облегчая игру, но не избавляло флейту от недостатков, существующих до сих пор: неточная интонация, неравномерность звучания в разных регистрах.

Значительный след в развитии флейтового репертуара оставило творчество замечательного чешского композитора А. Розепи. Век романтизма ознаменовался новым подъёмом исполнительского искусства. В этот период для флейты писали К.М. ф. Вебер, Ф. Шуберт, Д. Россини, Г. Берлиоз и др. Гектор Берлиоз учился играть на флейте по пособию известного флейтиста Ф. Девьена, а в юношеские годы сам был учителем флейты. В своих "Мемуарах" Берлиоз даёт подробное описание конструкции флейты. Много произведений для флейты с другими инструментами создал К. Сен-Санc. В Западной Европе этот инструмент занимал важное место в творчестве таких композиторов как Б. Годар, К. Рейнике и др. Искусство игры на флейте в XIX веке сделало большой скачок. Этому способствовало много факторов, среди которых и рост концертной литературы, и расширение репертуара, и развитие педагогики, появление учебных пособий и руководств по обучению игре на флейте. XIX век стал огромной лабораторией конструктивного усовершенствования флейты, что сказалось на развитии исполнительства, педагогики и репертуара. Этому же способствовало возникновение профессиональных оркестров в США и Западной Европе.

Самой значительной фигурой в области игры на флейте в XIX веке был Теобальд Бём (1794-1881). Знаменитый немецкий музыкант, он много гастролировал по Европе и его выступления имели большой успех. Бём - автор многих сочинений (например, 24 этюда-каприччио) и учебных пособий для флейты. Его музыкальное дарование сочеталось со страстью и изобретательностью. Однажды в Лондоне Бём встретился с английским флейтистом У. Горденом, который поразил его своей игрой. Оказалось, Горден разработал новую конструкцию флейты, но не сумел довести её до конца. Это и сделал Бём, предложив в 1832 году новую модель, снабжённую кольцевыми клапанами. Но самому конструктору она не нравилась, т.к. была несовершенна. Вторая модель (1846-1847) воплотила всё, что требовалось от флейты в отношении её акустических, выразительных и виртуозных данных. Бём совершил переворот в конструкции: заменил конический канал ствола цилиндрическим, улучшив качество и верность звучания, сильно раздвинув границы инструмента до трёх полных октав и более. Игровые отверстия он расположил в точном соответствии с акустическим расчётом, диаметр их сделал большим и каждое снабдил удобно расположенными тарелкообразными и кольцевыми клапанами, что позволило добиться ровности звучания и возможности с большей лёгкостью исполнять различные сложнейшие гаммаобразные и арпеджиообразные пассажи, трели, тремоло. Теперь, закрывая один клапан, можно в то же время открыть вспомогательное отверстие. Сложная система клапанов обеспечила возможность нажатием на рычажок одного клапана закрыть сразу несколько отверстий. В основу расчётов Бём положил не удобство расположения дырочек и клапанов, а "акустические принципы лучшего резонанса", в точности установив мензуру. Палец исполнителя теперь не закрывал отверстия полностью, что привело к системе клапанов, расположенных настолько удобно, что появилась возможность справляться с труднейшими техническими построениями.

Страницы: 1 2

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru