Особенности строения «Dies Irae» Карла Дженкинса

Материалы » Особенности строения и формообразования "Dies Irae" Карла Дженкинса » Особенности строения «Dies Irae» Карла Дженкинса

Страница 1

«Dies Irae» Карла Дженкинса написан в смешанной нетипизированной форме (с чертами рефренности, остинатности, с элементами куплетно-вариационной формы). Так же стоит отметить заметное деление на две равные части и сжатие тематического материала к концу произведения.

Рефренные формы — виды композиций, к частям которых добавлен рефрен. Так же отмечают двухтемный рефрен (тесно переплетается с основными разделами, образуя пестрый тематический калейдоскоп, все больше скрывающий очертания классической формы и выявляющий новую логику формообразования — творчества 20 века.)

Рондо как принцип формообразования действует, прежде всего, в самой форме рондо, но в качестве дополнительного композиционного средства выступает и в других формах — сложной трехчастной, сонатной, сюитной, благодаря или рефренной повторяемости главной темы или введению в эти формы добавочного рефрена.

Рондо как форма и связана с жанром рондо, и относительно автономна, встречается не только в подвижной музыке, с чертами песенности и танцевальности, но и в медленных, психологически глубоких пьесах и частях. Она жанрово неограниченна и помимо всевозможных инструментальных жанров свойственна песням и романсам, хорам, номерам опер и балетов, развернутым оперным сценам.

Рефренность - это ключевое звено всего произведения, повторяется на слова «Dies Irae» (в схеме отмечен буквой a). Рефрен построен в форме квадратного однотонального периода повторного строения. Является основой всего произведения, отражает его суть. В нем нет как таковой развернутой мелодии, главным является четкий ритм, который поддерживает сопровождение. К середине произведения рефрен немного видоизменяется -меняется тональность, ритмическая структура (дробление крупных длительностей), регистр(поднимается вверх), но он также повторяется после каждого эпизода. Из-за ритмического изменения темы рефрена (или лейт-мотива, как указано в схеме) создается ощущение ускорения темпа и усиление драматизма. Именно на нем построено тематическое сжатие.

Остинатность. Проявляется двояко, как soprano ostinato (в схеме отмечен буквой b) и как вариации на basso ostinato (отдельная строка в схеме).

· Вариации на выдержанную мелодию (вариации на soprano ostinato, мелодикоостинатная форма), структурно сходные с вариациями на basso ostinato, существенно отличаются от них семантически и стилистически. Они сложились значительно позже — к 19 веку, эпохе властвования мелодии и становления национальных европейских школ, опирающихся на народные напевы. В этой форме оказались написаны ярчайшие музыкальные произведения 19-20 веков, благодаря синтезу в них двух важнейших сил музыки — царствующей мелодии и высокоупорядоченному периодическому ритму. Особо значимую роль вариации на выдержанную мелодию сыграли в русской музыке, а в 20 веке — также и во французской. Вариации на выдержанную мелодию имели вокальное происхождение — от принципа куплетности, но приемы развития в них были инструментальные, оркестровые, и в 20 веке выдающимися образцами стали чисто оркестровые формы. По структурным признакам вариации на выдержанную мелодию относятся к строгим вариациям. Однако некоторые из них так симфонически развиты и усложнены, что можно в виде исключения говорить и о свободных вариациях на выдержанную мелодию. Разновидность мелодико-остинатной формы составляет ритмомелодикоостинатная форма, или вариации на выдержанную мелодию и остинатный ритм.

· Вариации на basso ostinato (ит. ostinato — упорный), или на остинатный бас, выросшие из вариаций 16 веке, достигли расцвета в эпоху барокко (17 — первая половина 18 века) и были возрождены в 20 веке. В эпоху барокко их существование было связано с культивированием баса — практика basso continuo, учение о генерал-басе, также — с полифоническим мышлением, из-за чего их называют еще и полифоническими вариациями. Новое развитие этой формы в 20 веке было вызвано полифонической тенденцией и условиями полимелодизма. Вариации на остинатный бас были сопряжены с жанрами пассакалии и чаконы, в этот период мало отличавшимися друг от друга (чакона — более камерная, с большим участием в развитии гармонической последовательности). Пассакалия (от исп. passacalle — ходить по улицам) к данному времени стала медленной пьесой с 4-8 тактовой темой, как и чакона (первоначально испанский народный танец). В 17-18 веках они обладали величественным, мерным движением, преимущественно минорным ладом, размером 3/4 (в чаконе — акцент-синкопа на 2-й доле), психологически глубоким характером — и это привлекало к ним внимание как в 19 веке (Брамс), так и в 20 веке (Хиндемит, Шостакович). Басы этих форм были кристаллизованы настолько, что к ним еще в 16—17 веках применялся термин «тема», как к темам фуг. Это были, прежде всего, гаммообразные последования от I к V ступени — нисходящие, восходящие, диатонические или хроматические (то есть, с применением «жестковатого хода», passus-duriusculus), с кадансом на V или I ступени.

Страницы: 1 2

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru