Особенности строения «Dies Irae» Карла Дженкинса

Материалы » Особенности строения и формообразования "Dies Irae" Карла Дженкинса » Особенности строения «Dies Irae» Карла Дженкинса

Страница 2

Бас в «Dies Irae» Карла Дженкинса (отмечен в схеме отдельной строкой) построен в виде предложения (4 такта), носит секвенционный характер - поступательные движения вверх, затем движение вниз по терциям, то есть, как говорилось выше, с применением «жестковатого хода», passus-duriusculus. Немного видоизменяясь по ходу развития (ход на терцию заменяется ходом на сексту), бас задает жесткий ритм и стержень всему произведению (как отмечает сам композитор).

Вариационной называется форма, основанная на видоизмененных повторениях темы (также двух и более тем). Различаются вариационная форма и вариационный метод развития (вариационность), участвующий в построении других музыкальных форм. И форма вариаций, и вариационный метод развития — самые распространенные явления в музыкальном формообразовании: они наиболее непосредственно отвечают незыблемому эстетическому закону искусства — многообразие в единстве или единство в многообразии. Вариационная форма используется в музыке для всевозможных инструментов — не только академических европейских, но и иных — гитары, мандолины, баяна, балалайки и т.д. Она составляет основу культуры джаза. Вариационная форма, кроме того, носит названия «вариации», «вариационный цикл», «тема с вариациями», «ария с вариациями», партита. В отношении жанров темами вариаций выступали хоралы, традиционные басы пассакалии и чаконы, сарабанда, менуэт, гавот, сицилиана, ария в двух значениях этого слова (певучая мелодия, как бы для духовых, от фр. «air» — «воздух», и ария из оперы), народные песни разных стран, темы для вариаций других авторов и многое другое.

Существует следующая классификация вариационных форм:

· вариации на basso ostinato (или на выдержанный бас, «полифонические вариации»);

· вариации фигурационные (орнаментальные, «классические»);

· вариации на выдержанную мелодию (или на soprano ostinato, так называемые «глинкинские вариации»);

· вариации характерные и свободные;

· вариантная форма.

Кроме того, обособляются вариации двойные и многотемные, в которых встречаются все названные виды варьирования, и вариации с темой в конце. При этом не упускается из виду, что могут быть смешанные виды вариаций: например, в цикл орнаментальных вариаций входят характерные, в однотемных вариациях появляются и другие темы.

Указанная классификация соответствует исторической хронологии от барокко до 20 века. Однако первый период расцвета вариационных форм, 16-начала 17 века, то есть позднего Ренессанса и раннего барокко, отличается таким синкретизмом видов варьирования, который вмещает в себя приемы всех основных классов вариационных форм.

В «Dies Irae» Карла Дженкинса ярко просматриваются черты куплетно-вариационной формы, где каждый запев 2 строфы из литературного текста, а припев – строфа «Tuba mirum», повторяемая после каждого запева. Запев (в схеме отмечен буквой b) построен в виде однотонального периода повторного строения (8 тактов), состоит из двух предложений (2 строфы литературного текста). Также в нем прослеживается черты soprano ostinato – мелодия построена на одном звуке (прима тоники), все партии звучат в унисон. Припев (в схеме отмечен буквой c) построен в форме периода неповторного строения, состоит из 12 тактов. Мелодия более развернута, и, так же как и бас, имеет секвкеционное строение (как восходящие, так и нисходящие по терциям).

Полипараметровость музыкального языка

(наличие в музыкальной форме не двух классических основ (тематизм и гармония), а значительно большего количества: мелодика, ритмика, звуковысотность, фактура, динамика, тембр, артикуляция) стала одной из визитных карточек 20 века, что очень хорошо видно на примере произведения Карла Дженкинса.

Страницы: 1 2 

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru