Заключение

Страница 1

римский корсаков опера камерный

Камерные оперы Н. А. Римского-Корсакова, будучи экспериментальными и исключительными в его творчестве, занимают малую часть всего оперного наследия композитора. Тем не менее, они явились той необходимой творческой лабораторией, в которой Н. А. Римский-Корсаков совершенствовал свое композиторское мастерство. Возможно, что без приемов оперного письма, приобретенных автором в работе над операми малых форм, не появились бы на свет все последующие оперные произведения композитора. Без мастерски выписанных «пластических» речитативов «Моцарта и Сальери», без гениально разработанных психологических характеристик «Боярыни Веры Шелоги» мы вряд ли могли бы насладиться одним из совершеннейших созданий Н. А. Римского-Корсакова — «Царской невестой», по сей день входящей в основной репертуар отечественного оперного театра.

«Боярыня Вера Шелога», подобно «Моцарту и Сальери», является лирико-психологической драмой, но тип содержания в них несколько отличается. Если в основе «Моцарта и Сальери» лежат размышления о смысле жизни, выраженные в форме философской драмы, то в «Боярыне Вере Шелоге» на первом месте стоят лирические переживания, являющиеся причиной личной драмы героини.

Эти произведения содержат все признаки, характерные для жанра камерной оперы. Основная форма высказывания — монолог героя, состоящий из нескольких разделов, отражающих смену настроения, иной оттенок чувства или тему повествования. В обеих операх отсутствуют ансамбли, вместо которых композитор применяет диалогические сцены.

Оперу «Моцарт и Сальери» условно можно отнести к жанру «диалогической оперы» (по определению М. П. Мусоргского), поскольку развитие действия в ней основано на диалоге, отражающем основную интригу и конфликт. В этом произведений диалог является основным драматургическим приемом развития действия.

В «Боярыне Вере Шелоге» можно усмотреть черты монологической оперы, заявившей о себе как о самостоятельном жанре в ХХ веке. Это опера-повествование, в основе развития которой лежит психологический монолог главной героини, раскрывающийся через последовательность рассказов. Подобный вид высказывания и характеристики героя встречался и в операх других композиторов, но лишь как частный случай, один из элементов целого. Здесь же все внимание сконцентрировано на одном действующем лице, на раскрытии его мыслей, чувств, эмоций, переживаний. Камерная опера того времени ориентировалась на взаимодействие героев («Алеко» С. В. Рахманинова, «Иоланта» П. И. Чайковского). Здесь же один герой является одновременно центром и источником развития действия. Все вырастает из внутреннего развития характера одного действующего лица.

«Моцарт и Сальери» и «Боярыня Вера Шелога» написаны в сквозной форме, но, тем не менее, имеют существенные различия. Количество действующих лиц, их поэтапное взаимодействие определяют структуру каждого из произведений. Две сцены «Моцарта и Сальери» соответствуют стадиям развития отношений двух активно взаимодействующих героев.

В центре внимания оперы «Боярыня Вера Шелога» находится одна действенная личность и все повествование «от первого лица» является непрерывным наблюдением за ее судьбой на фоне остальных побочных персонажей. В результате структура оперы, представляющая собой три сцены, кажется неделимой в силу специфики непрерывных внутренних метаморфоз, происходящих в душевно-психологическом облике главной героини.

Н. А. Римский-Корсаков склонялся к драматургии, в которой преобладает внутренняя сторона, он не стремился к насыщению произведений внешним действием. Таковы обе его одноактные оперы, в которых этапы развития сюжета носят не внешне-событийный, а внутренне-психологический характер.

В основе двух камерных сочинений Н. А. Римского-Корсакова лежит принцип правдивого показа внутреннего психологического конфликта, в сочетании с лаконизмом выражения. Перед нами заключительная стадия трагедии: герои показаны в последний, переломный, решающий миг своей жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru