Значение оперной реформы для формирования нового вокально-исполнительского стиля

Материалы » Оперная реформа Вагнера как фактор формирования нового исполнительского стиля » Значение оперной реформы для формирования нового вокально-исполнительского стиля

Страница 6

Традиционный мотив Iamento: нисходящая малая секунда, как правило, в синкопированном изложении присущ для трагических моментов: партии Брангены, в сцене оплакивания Тристана и т.п. Здесь же необходимо отметить построенный на вопросительной интонации трагический лейтмотив судьбы.

Интересна трактовка темы страдания Вельзунгов (после фразы Зиглинды « .несчастье в дом не вносил ты, оно здесь давно живет .»), соединяющей ритмическую твердость героического характера с интонацией вздоха лирической сексты.

Особо стоит отметить лейтмотив смерти находит непосредственное отражение в важных вокальных номерах оперы, он соединяет в себе томление и жажду любви, являясь по сути целью всего образно-тематического развития, — это лейтмотив смерти в любви (Liebestod). В тональности ля-бемоль мажор он появляется в последнем разделе дуэта Тристана и Изольды — во II действии, а также он становится основой монолога Изольды из 3 действия: она — вместе с Тристаном, страстно, восторженно идет в смерть — любовь.

В монологе Изольды («Смерти Изольды») — полное господство лирических тем, но не всех: локализуется, концентрируется основное — исход драмы — Liebestod (смерть в любви) и ее начало — тема любовного напитка и тема чести Тристана: в варианте «мне назначен, мной потерян .» (I действие) как преодоленная внутренняя преграда, что изначально сдерживала любовь героев.

Основу сцены составляет мотив смерти, уже знакомый по сцене из 2 действия. Развитие этого лейтмотива происходи путем модулирующих секвенций, способствующих грандиозному эмоциональному нагнетанию. Исходная тональность – ля-бемоль мажор - тональность любви, символизирует теплоту и нежность чувств, обращенных к Тристану.

«…Вот он нежно улыбнулся…».

В дальнейшем логика и смысловой контекст интонационной драматургии ясно очерчен гармоническим рельефом: ля-бемоль мажор перетекает в трепетный, мягко сияющий си мажор. Динамическая волна, цепь неустойчивости достигает огромного напряжения. Развитие проходит несколько фаз, постепенно появляются скачки на все более широкие интервалы. Кульминация подчеркнута выдержанным соль-диезом и движением интонации по субдоминантовому квартсекстаккорду.

В последний миг в каденцию вкрадывается тема напитка — в первоначальном мелодическом варианте, но в новом гармоническом наряде: «Тристанов аккорд» в функции альтерированной доминанты к минорной субдоминанте разрешается в эту субдоминанту, чтобы далее погрузиться (вместе со своими героями) в тихое свечение си мажора (полное умиротворение и просветление) (см.приложение №6)

Скачки на широкие интервалы, квартовые скачки, движение по разложенному трезвучию или его обращениям, пунктирный ритм – характерны для партий Брунгильды, Сенты (см. приложение №4), Зигфрида (тема Зигфрида-героя, мотив рога Зигфрида), где они служат олицетворению героического начала.

Это также лейтмотив меча Нотунга, он связан с мотивом фанфарного характера, построенным по звукам мажорного трезвучия. Исполняет его большей частью труба.

Такие фанфарные лейтмотивы обычно характеризуют либо блестящие, сверкающие предметы (меч, золото), либо героические образы, например мотив валькирий. Клич валькирий, составляющий основу вокальной характеристики Брунгильды, мотив Зигфрида-героя, мотив героического рода Вельзунгов.

Они могут символизировать либо могучую стихию (гром, радуга, воды Рейна), либо торжественное величие, славу, как, например, мотив Валгаллы -- замка богов.

Подобным образом выражена сфера добра в опере «Лоэнгрин» (Грааль, Лоэнгрин, Эльза) выражена прежде всего в трех лейтмотивах. Первые два появляются в оркестровом вступлении, третий (лейтмотив Лоэнгрина-рьщаря) — в рассказе (сне) Эльзы в I действии. Для них характерны тональность ля мажор (как основополагающая, но не единственная: в рассказе Эльзы — это ля-бемоль мажор), светлый, возвышенный характер; смягченная, несколько завуалированная маршевость, аккордовая фактура, диатоничность с преобладанием трезвучий натурального лада (в том числе оборот I—VI—I ступеней, являющийся лейтгармонией оперы); фанфарность, распетая в мягких, певучих линиях; особая тембровая красочность — мерцающие, вибрирующие струнные (скрипки в высоком регистре — пример или звонкая блестящая медь — трубы, в особенно торжественных ситуациях — тромбоны с поддержкой ударных (см. приложение№1).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru