Пейзажная лирика: основные понятия и границы исследования

Материалы » Пейзажная хоровая лирика русских композиторов » Пейзажная лирика: основные понятия и границы исследования

Страница 1

Пейзажная лирика – это жанр лирики, показывающий отношение автора к природе. Иногда автор использует также приём отображения своего внутреннего мира через изображение природы.

Пейзажная лирика – это жанр, нашедший своё воплощение во многих видах искусства, но наиболее ярко он проявлен в живописи, литературе и музыке. В живописи пейзажная лирика – это лирические пейзажи Жана Коро, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина и многих других художников. А такие поэты, как Афанасий Фет, Фёдор Тютчев, Александр Пушкин, Сергей Есенин, Алексей Кольцов стали авторами стихотворений, явившихся настолько замечательным поэтическим претворением их переживаний, связанных с природой, что композиторы, используя их тексты, нередко создавали шедевры. Таковы романсы и песни Михаила Глинки, Петра Чайковского и Николая Римского-Корсакова, хоровые произведения Георгия Свиридова, Василия Калинникова и Сергея Танеева. Что же касается такого чисто музыкального жанра, как инструментальная пейзажная лирика, то ею проникнута вся романтическая эпоха.

Суть пейзажной лирики – это соединение литературного рода (лирики) и жанра изобразительного искусства (пейзажа). Чтобы понять, как они между собой соотносятся и объединяются в едином жанре, следует подробно рассмотреть обе состовляющие.

Пейзаж (французское paysage, от pays – страна, местность) – жанр или отдельное произведение, в котором основным предметом изображения является природа. Как самостоятельный жанр пейзаж появился в эпоху Возрождения, в первую очередь в бургундских и нидерландских миниатюрах XIV–XV веков [22, с. 319]. Согласно другому источнику, пейзаж – жанр, посвящённый изображению естественной или изменённой человеком природы. В качестве самостоятельного жанра выделился в европейском иску

сстве в XVII веке, но в китайском искусстве ещё в VII веке (в эпоху Тан) достиг исключительной одухотворённости и поэтичности. [17, с. 224–225]

Согласно же Амфилохиевой Е.В. временем зарождения пейзажа исследователи считают VII век. Примерно тогда в китайском искусстве появились первые пейзажи. Длинные шелковые свитки-картины содержали глубокий философский смысл и представляли собой как-бы модели Вселенной, где все элементы природы (небо, земля, горы) взаимосвязаны. Однако эти произведения не являлись изображением подлинной природы. Лишь эпоха Возрождения с её любовью к изучению окружающего мира, приносит в искусство не условные, а вполне реалистичные пейзажи. К тому же в это время разработаны первые принципы перспективного построения пространства (построения в глубину, в даль). [1, с. 141–142]

Как самостоятельный жанр пейзаж оформился в XVII веке. Основоположником считается голландец Иоахим Патинир. Сначала это были придуманные художниками виды природы, в которые они помещали мифологических или библейских героев. Примером такой картины может послужить «Похищение Европы» Клода Лоррена, французского мастера XVII века, работавшего в Италии.

По художественно-образной сущности пейзажи могут быть эпическими (Джон Констебль, Иван Шишкин), романтическими (Якоб Рейодаль, Уильям Тёрнер, Гюстав Курбе, Иван Айвазовский), лирическими (Жан Коро, Алексей Сарасов, Исаак Левитан). Кстати говоря, лирический пейзаж – это пейзаж настроения, который передаёт поэтические переживания автора, выражая их через изображение природы.

Нечто напоминающее пейзаж, существовало ещё со времён Древнего Рима. Веками пейзажные мотивы представляли собой едва напоминающие некоторые объекты природы либо обобщённые, сочинённые, идеализированные виды. Значительный рывок в отношении осознания европейским художником значения пейзажа представляло изображение им конкретной местности (берег Женевского озера, швейцарский художник XV века Конрад Виц).

Постепенно, с развитием научных и опытных знаний, светотени, пропорциональности, общей комп-озиции, колорита, рельефности изображения, природные виды стали вначале равноправным членом сюжетной композиции, а затем трансформировалась в центральный предмет изображения.

В Северной Европе, начиная с XVI века, пейзаж также постепенно выходит из поля притяжения других художественных жанров. Образы природы занимают важное место в творчестве многих художни-ков голландской школы – Питера Бреейгеля (Старшего), Яна Вермеера Дельфтского и других. Для большинства голландских пейзажей характерен приглушенный колорит, состоящий из светло-серебристых, оливково-охристых, коричневатых оттенков, близких к естественным краскам природы.

Реалистическое искусство Испании, Италии и Франции оказало свое влияние на дальнейшее развитие пейзажной живописи. Виртуозные картины великого испанского мастера Диего Велааскеса свидетельствуют о зарож-дении пленерной живописи. В его работе «Вид виллы Медичи» передается свежесть зелени, теплые оттенки света, скользящего по листьям деревьев и высоким каменным стенам.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru