Пейзажная лирика: основные понятия и границы исследования

Материалы » Пейзажная хоровая лирика русских композиторов » Пейзажная лирика: основные понятия и границы исследования

Страница 4

Основными представителями романтизма в музыке являются в Австрии – Франц Шуберт и Ференц Лист, а также поздние романтики – Антон Брукнер и Густав Малер. Вокальные циклы Франца Шуберта «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь» являются ярчайшими примерами пейзажной лирики. Переплетение личных переживаний автора с образами природы проникновенно и выразительно воплощены музыкальными средствами. Баллады, рапсодии Ференца Листа также проникнуты лирикой, пейзажной в том числе.

Также пейзажной лирикой наполнены многие произведения романти-ков, таких как Эрнест Теодор Гофман, Карл Мария Вебер, Рихард Вагнер, Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Людвиг Шпор, Никколо Паганини, Винченцо Беллини, ранний Джузеппе Верди, Даниэль Обер, Гектор Берлиоз, Джакомо Мейербер и представители позднего романтизма Сезар Франк, Фредерик Шопен.

В России в русле романтизма и лиризма работали композиторы: Александр Алябьев, Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Милий Балакирев, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский, Александр Бородин, Цезарь Кюи, Пётр Чайковский.

Характер пейзажной лирики изменился в XIX веке (в России, начиная с Александра Пушкина), когда на смену клише и стереотипам, характерным для пейзажной лирики того или иного направления, пришло индивидуально-авторское видение природы.

Формы присутствия пейзажей в лирике разнообразны: от мифологического воплощения сил природы до олицетворений или отождествлений их с человеком.

В пейзажной лирике принято использовать прием «психологического параллелизма», когда происходит внутреннее или внешнее сопоставление состояния лирического героя с состоянием окружающей его среды, что подчеркивает гармонию или дисгармонию в отношениях человека и окружающего его мира.

Иногда изображение природы в пейзажной лирике имеет символическое значение, как в стихотворении Михаила Лермонтова «Утес», в котором речь идет о невозможности двух сердец быть вместе, а в образах утеса и тучки изображаются разлученные возлюбленные.

В пейзажной лирике разных стран можно выделить «местные» и «экзотические» описания природы. Характерные для России лес, река, поле, березы являются «местным» пейзажем. Таковыми являются стихотворения Александра Пушкина «Деревня», «Зимнее утро», сцены из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», хоровое произведение «Зимой» Павла Чеснокова. А «экзотическими» – описания пустынь, гор, морей. В музыке такое явления часто именуется «ориентализмом», что расшифровывается как употребление «восточных» интонаций и гармонических последовательностей (произведе¬ния Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Александра Бородина).

Для европейской литературы XX–XXI веков характерна среди прочих «урбанистическая» пейзажная лирика с описанием всевозможных технических новшеств. Примером может служить стихотворение Владимира Маяковского «Адище города».

Страницы: 1 2 3 4 

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.musicexplore.ru